используют только качественно изолированный медный провод. Розетки и
выключатели в парной отсутствуют, они располагаются в соседнем
помещении. Провод идет сквозь стену исключительно к светильнику или
вытяжному вентилятору, светильник обязательно должен быть герметично
закрыт. Потолки Полностью исключается теплоизоляция потолка
синтетическими пароизоляционными мембранами Потолки теплоизолируются
минватой, фольгой и обшиваются доской. Наверху собирается самый горячий
воздух, поэтому там должны быть использованы качественные доски,
полностью исключается теплоизоляция синтетическими пароизоляционными
мембранами.
Если зашивается фальшпотолок в помещении, где черновой потолок уже есть
(подшивной потолок), вагонку придется пришить к потолочной обрешетке
степлером, дополнительно по периметру укрепляют вместо потолочного
плинтуса толстый брус – он держит доски потолка. Брус может нести
функциональную нагрузку (крючки для подвеса инвентаря и полотенец) или
быть чисто декоративным. Дополнительно для крепления настила
используются фальш-балки, упирающиеся в пазы балки-фриза. Если потолок
делается «с нуля», можно уложить вагонку в псевдосредневековом стиле на
квадратном сечении балки сверху, в этом случае дополнительный крепеж
можно не делать. Поверх настила потолок обязательно паро- и
теплоизолируют фольгой, минеральной ватой, керамзитом или перлитом
(пенофол и стекловату использовать нельзя!).
Если нет второго этажа, то утеплитель должен иметь возможность
вентилироваться. Важно: над печью необходим подвесной металлический
отражающий экран. Мебель Обычно мебель делают «ступеньками» из дерева.
Мебель в парилке – это полки. Обычно их делают «ступеньками» из дерева
или облицованными плиткой, или по принципу вагонного купе – нижний
уровень стационарный, два верхних – на шарнирах. Украсить парную можно,
видоизменив стандартную мебель. Полки можно расположить «зигзагом»,
«веером», «купе», избавиться от прямых углов, ввести резьбу или отжиг,
подобрать цвет древесины и рисунок перевязки плитки. Моечное отделение
Полы В моечной не рекомендуется использовать легко загнивающие
деревянные полы и решетки.
Предпочтение стоит отдать каменной плитке. Принцип устройства пола в
моечной аналогичен – пол тоже должен быть теплым, влагостойким, не
скользким и иметь уклон для стока воды. Но его условия эксплуатации
немного иные: температура воздуха в помещении ниже, меньше пара, зато
вода (причем мыльная) льётся непосредственно на пол, что служит
дополнительной химической нагрузкой на покрытие и делает его скользким.
Высокая влажность и температура в пределах 20-45 градусов идеальны для
развития микрофлоры, которой в парной почти нет. Поэтому в моечной
стараются избегать легко загнивающих деревянных полов и решеток и
предпочитают выкладывать пол сильно шероховатой керамической или
каменной плиткой. При этом можно устроить терраски и «поддоны», создать
мозаичный набор, как в древнеримских термах.
Вопрос мытья решается «морским» способом при помощи жесткой швабры,
моющего средства и струи воды из шланга. Компромиссом будет
использование террасной доски. Отделка стен бани Обычно по бетонному
основанию выполняют декоративную кафельную облицовку или стеклянную
мозаику, сильно облегчающую уход и дезинфекцию в помещении с высокой
влажностью. Так же возможна отделка стен бани вагонкой, которая
обеспечивает высокую гидроизоляцию. Особое внимание следует уделить
гидроизоляции обшивки. При плохой гидроизоляции под ней может
скапливаться конденсат, что приводит к разрушению древесины. В моечной
хорошо смотрятся и являются функциональными вмонтированные в стену
зеркала. В моечной хорошо смотрятся и являются функциональными
вмонтированные в стену зеркала — и ростовые, и мелкие декоративные в
виде фриза, вставок, мозаики.
Плитку, на прилегающую к парной стену, монтируют на термостойкий
плиточный клей, на другие стены и пол понадобится клей с повышенной
влагостойкостью. Обязательно закрыть швы между плиткой герметиками,
гидроизолировать стыки пола и стен. Идеален дизайн, объединяющий в
единое целое пол, стены и мебель. Часть мебели можно сделать встроенной —
приступочки-сиденья, моечная поверхность, она же теплая лежанка-софа
около печи. Очень удобен и стильно смотрится встроенный в такую
поверхность бак для теплой воды, оформленный как японский сидячий
бассейн. Обычно его делают в виде цилиндрической или овальной «бочки» с
внутренней ступенькой-сиденьем, изнутри облицовывают декоративной
плиткой. Поскольку эта сидячая ванна глубокая, её дно будет почти на
уровне пола, там можно сделать выпускающий кран. Можно поднять ванну
повыше, оформить несколько ступенек.
Это придаст оригинальность отделке. Переносная мебель может быть
пластиковой или деревянной, её надо часто выносить, мыть, просушивать.
Потолки Потолок по традиции делают из вагонки (липа, ольха), подшивным. В
этом помещении уже не такие экстремальные температуры, поэтому в
качестве теплоизолятора можно использовать пенофол, минвату, стекловату,
пенопласт. Технология утепления обычная, важно предусмотреть двойную
пароизоляцию и воздушную прослойку между ней и вагонкой. Можно просто
сделать поверх утеплителя бетонную стяжку и облицевать потолок плиткой.
Важно, чтобы над печью был подвесной отражающий металлический экран, на
высоте не меньше чем в 10 см от потолка. Предбанник и комната отдыха
Полы Эти помещения по микроклимату практически не отличаются от обычного
жилого помещения, поэтому особых тонкостей в отделке нет.
Утепление и пароизоляция нужны постольку, поскольку помещение смежное с
моечным отделением и парной должно обеспечивать зданию отсутствие
скачков влажности, перепадов температур у разных стен и потери тепла.
Пол для предбанника стоит сделать из половой или паркетной доски, по
которой приятно ходить босиком. Пол можно сделать любым, но если
придерживаться принципа экологичности, стоит сделать его из половой или
паркетной доски, по которой приятно ходить босиком, или теплым,
облицованным плиткой (благо устроить теплые полы при помощи медной
трубы, по которой от емкости в печке идет горячая вода, несложно). Раз
уж печка обогревает парную и моечную, отчего бы не обогреть и пол в
предбаннике? Стены и потолки Достаточно сухое помещение позволяет после
паро-тепло изоляции использовать для отделки любой материал.
Тем не менее, лучше брать влагостойкий. Стены можно декоративно
отштукатурить, покрасить или облицевать. Однако чаще применяют обшивку
деревом и для стен, и для потолка. При обшивке (неважно, горизонтальной
или вертикальной) потребуется гидроизоляция с установкой каркаса (шаг 70
см). Если стена из кирпича или бруса, достаточно брусков 50х50 мм. Брус
выверяют по уровню в одной плоскости. Между брусками можно проложить
теплоизоляцию из пенопласта – он одновременно обеспечивает обшивке
дополнительную опору. Нижняя доска вагонки выставляется по уровню шипом
вверх. Следующая доска надевается на шип нижней доски и подбивается для
прочного соединения (для этого надо сделать из куска этой же вагонки
планку с пазом), иначе потом пазы разойдутся. Традиционно вагонка
крепится при помощи оцинкованных гвоздей 50–60 мм, с уменьшенной или
удаленной шляпкой. Они вбиваются немного наискось вниз в основание шипа.
Можно пользоваться мебельным степлером с крупной скобой, но здесь уже
не так важно минимизировать количество металла. Надеваемая на шип доска
скроет крепеж. Кляммеры в бане, даже в комнате отдыха, лучше не
использовать. Мебель из ротанга прекрасно выдерживает микроклимат в
бане.
Мебель предбанника и комнаты отдыха — это обычно брусковая деревянная
мебель или ротанг, хорошо выдерживающая микроклимат бани. Единственным
условием для нее является требование легко дезинфицироваться, не
впитывать влагу. Естественно, мягкая мебель в таком помещении будет
постоянно «намокать», забирая в набивку влагу из воздуха. Удобно
использовать для комнаты отдыха складные и стационарные кресла из
полированного (можно лакированного) деревянного массива, с
анатомическими сиденьями и спинками, лавки, стол. В предбаннике будут
отлично смотреться рундуки и сундуки из массива дерева. Важным элементом
будет гардероб, массажная кушетка с тумбочкой и ширма. Совершенно
необходимы в комнате отдыха ростовые зеркала, можно трельяжного типа,
несколько розеток (для подключения фена, электробритвы, триммера), и
освещение с возможностями подсветок разных зон помещения. Садовая
дорожка из кирпича — пошаговое руководство для новичков.
Нет комментариев