Материалы
Для парилки лучшими пароизоляционными материалами являются
фольгированные материалы. Они одновременно не пропускают пар и уменьшают
потери тепла за счет отражения тепловых волн обратно в помещение.
Некоторые считают, что это — трюк продавцов, а на самом деле ни на что
фольга не влияет, кроме как на стоимость отделки. Но на практике
предпочитают ставить именно фольгу или фольгированные материалы.
Простую тонкую фольгу использовать сложно: она легко рвется. Гораздо
удобнее строительная фольга на бумажной основе. Вот несколько
материалов:
РуфИзол S. Фольга, закрепленная на водостойкой крафт-бумаге. Диапазон
рабочих температур от -60°C до +120°C.
Алукрафт. Этот материал состоит из трех сдоев: между крафт-бумагой и
полированной алюминиевой фольгой помещен слой полиэтиленовой пленки.
Изоспан FB. Это крафт-бумага с металлизированным лавсаном. Это значит,
что это не металл. Потому использование его в парилке сауны вызывает
вопросы (в других помещениях — запросто). Хотя производитель говорит о
том, что до +140°C использовать его можно.
МЕГАФЛЕКС KF. Это тоже металлизированный лавсан на крафт-бумаге.
ЮТАФОЛ Н170 AL(Чехия) — это четырехслойная пароизоляционная мембрана с
фольгированным покрытием. Может быть использована для бань и саун.
Есть еще фольга на основе стеклоткани. Она более прочная, к тому же
менее горючая, но более дорогая. Если верить производителям, то
выдерживает этот материал до +450°C (пиковая нагрузка до +600°. Этого
более чем достаточно для использования даже возле дымоходов. Этот
материал одновременно с защитой от пара обладает теплоизоляционными
свойствами. Это не говорит о том, что без теплоизоляции можно обойтись,
но меньший слой использовать — запросто.
Использовать его в банях, по словам производителей, можно: вредных
веществ не выделяет. По цене: ориентировочно стоимость в 3 раза выше,
чем на крафт-бумаге.
По маркам: почти все материалы безымянные. Есть только несколько с
именем:
Термофол АЛСТ — температурный режим до +400°C;
Фольгоизол — термо- жаростойкая пароизоляция;
АРМОФОЛ — выдерживает до +150°C, есть разных типов, даже с самоклеющейся
основой.
Если захотите посмотреть описание и характеристики «безымянных», вбейте в
поиск «фольга на стеклоткани» . И там уже выбирайте
Это материалы на основе стеклоткани. Кроме пароизоляции они обладают еще
довольно значительными свойствами по теплоизоляции
Это материалы на основе стеклоткани. Кроме пароизоляции они обладают еще
довольно значительными свойствами по теплоизоляции
Есть еще комбинация теплоизолятор, покрытый фольгой. Укладывается как
обычный теплоизолятор — враспорку между брусьями обрешетки, а стыки
проклеиваются фольгированным скотчем. При использовании такого материала
экономится время на монтаж. Если для вас это важно, можно использовать
такой материал.
Есть один немаловажный нюанс: при выборе материала обращайте внимание на
его горючесть. Желательно выбирать или негорючие или слабогорючие
материалы. Ведь баня — это пожароопасное здание и тут лучше
перестаховаться.
Пароизоляция потолка бани
а рисунке представлена общая схема тепло-пароизоляции потолка парилки.
Обратите внимание, что в местах стыка стены и потолка материал
пароизоляции укладывается с «заходом» на стену. Это минимизирует
проникновение пара. Для надежности, края материала нужно закрепить, по
возможности обеспечив герметичность: если получится, можно использовать
тот же двусторонний скотч, или плотно прижать материал к стене планкой.
Часто со стороны чердачного помещения (или второго этажа) укладывают еще
слой гидроизоляционного материала. Он там, собственно, необходим:
защитит теплоизолятор от капель конденсата, которые могут капать с
крыши, от осадков, которые могут просочиться, от пролитого на пол
второго этажа. Неважно. Этот тот вариант, когда лучше перестраховаться.
Только нужна в этот раз паропроницаемая гидроизоляция. Это чтобы пар,
попавший все-таки в утеплитель, мог выйти в подкровельное помещение и
там уже испариться.
Есть также вариант пароизоляции потолка парилки с использованием
«дедовского» метода и общедоступных материалов. В этом случае балки
потолочного перекрытия подшиваются толстой доской (не менее 50-60 мм),
часто необрезной, со стороны чердака или кровли на доски укладывают
пароизоляцию. В самом бюджетном варианте — это может быть картон,
пропитанный олифой, вощеная бумага, пергамин или любой современный
материал с соответствующими свойствами. Его края и стыки также требуют
тщательной заделки. Поверх этого слоя укладывают размоченную до
пастообразного состояния глину, в которую иногда добавляют солому или
опилки — для большей вязкости а также чтобы трещины не образовывались
или были небольшими.
После высыхания глиняного слоя, появившиеся трещины еще раз замазывают и
снова дают материалу просохнуть. Затем уже укладывают слой
теплоизоляции (какие материалы использовать для теплоизоляции бани
читайте тут), а со стороны парилки набивают вагонку или доски.
Нет комментариев