🤷♂️Незамерзающий водопровод на дачи❓- важная вещь!
Особенно в зимний период✅
На даче всегда и всё хорошо, когда там тепло. Это и комфортно, и коммуникации не перемерзают. Но зимой ситуация меняется. Многие уезжают жить в город, а дача остаётся пустовать. В морозы трубы промерзают и лопаются. Поэтому нужно позаботиться о водопроводе заранее.
Если вас не пугают расходы на отопление в зимнее время года, и вы готовы постоянно держать тепло на даче, все будет хорошо. Проблем не будет. Но стоит это совсем не дешево.
Можно использовать греющий кабель, чтобы водопроводные трубы не перемерзали, но его придется использовать всю зиму, и если электроэнергию отключат хотя бы на день, весь план пойдет насмарку.
Значит, нужна такая система водоснабжения, которая не требует подогрева, легко выключается и включается, и не боится промерзания. Оказалось, что найти решение всем этим проблемам проще простого. Важным моментом была возможность быстро слить воду из системы и туда её закачать. Такой водопровод не будет нуждаться ни в отоплении, ни в электричестве.
Расположение насоса - под водой ниже уровня замерзания. Если вы обладаете скважиной, такая проблема вас не настигнет. Если колодец, то можно использовать погружные насосы, но он не должен попасть в зону промерзания. В ином случае надо будет утеплить колодец. Лучше всего подвести к насосу греющий кабель, чтобы размораживать в случае перемерзания. Водопроводную трубу от колодца надо прокладывать ниже глубины промерзания почвы для региона. На вводе трубы в помещение в нее на всякий случай можно поставить греющий кабель.
2. Чтобы трубопровод в доме не промерз, надо иметь возможность легко и быстро слить воду. Начиная установку трубопровода, надо выбрать нижайшую начальную точку и поставить здесь кран для слива жидкости из системы в канализацию. От этой точки надо развести трубы дальше с постоянным уклоном вверх. Для стекания воды по системе водопровода достаточно будет уклона всего в три градуса. Главное, не допустить перепадов вверх и вниз, при которых вода может застаиваться.
3. Надо слить остатки жидкости в колодец, обходя обратный клапан. Параллельно с обратным клапаном надо сделать кран, который будет сливать остатки воды в колодец, чтобы они не заморозили обратный клапан и не сломали его.
4. Также надо поставить расширительный бак в вертикальное положение и установить реле давления с манометром.
Теперь по приезду на дачу останется запустить насос и использовать воду, а уезжая надо будет слить воду. Для этого придется отключить греющий кабель на вводе, выключить насос и открыть слив в канализацию. Через пару минут надо открыть слив в колодец, а спустя еще минут 5 закрыть все краны. В результате этого в системе не останется воды, и она не замерзнет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев