Правда, это встречается довольно редко, а вот почему - непонятно.
На диске указывается столько всевозможной информации, что еще одна стрелочка никому не помешала бы, зато вопрос был бы закрыт раз и навсегда.
Что касается второго вопроса - лично для меня он тоже из области теории.
За годы пользования болгарками ( а первая у меня появилась лет так около 30 назад) у меня не было ни одного(!) случая, чтобы диск зажало так, что его невозможно было открутить. Хотя, диски покупаю не особенно выбирая - те, что есть. Так что, бывало, что они и ломались, и даже разлетались на мелкие кусочки (к счастью, без последствий для здоровья)
Возможно, это потому, что ключом, который прилагается к каждому инструменту, я пользовался только в самом начале и всего несколько раз.
Потом кто-то опытный (уже не помню кто именно это был, но, спасибо ему большое) научил меня, что закрепить и снять любую оснастку на УШМ можно вручную, без применения каких-либо инструментов
Способ одинаково успешно работает не только на маленьких (115-х -125-х) болгарках, но и на солидной 230-й, которая у меня тоже имеется.
А диски и прочее не закусывает, видимо, потому, что без ключа их просто невозможно затянуть слишком сильно.Кстати сказать, еще один вопрос, который частенько обсуждают - возможность самопроизвольного откручивания прижимной гайки в процессе работы.
Думаю, тут и обсуждать нечего, т.к. при вращении на гайку действует центробежная сила, способная только сильнее закрутить ее, а открутиться - уж точно не даст.
Честно признаться, за годы работы и у меня случались всякие “чудеса”. В том числе и насадки закусывало пару раз.
Первый раз - карцовочную щетку какого-то невообразимо китайско-подвального производства. Да так закусило, что даже в тисках, при наглухо заблокированном шпинделе, и с помощью гаечного ключа, усиленного куском трубы снять ее долго не получалось.
Второй раз это был самодельный нож для измельчителя на базе болгарки (тоже самодельного, естественно)). Этот случай научил меня тому, что к обработке подобных деталей нужно подходить более тщательно))
А больше - не припомню)
Комментарии 1