Нет, не слышал😳 . Показываю свой способ утепления кессона под скважину.😉 👇
И так как грунтовые воды на участке расположены высоко, то я не стал закапываться глубоко, а расположил его на глубине всего пол метра.
При том, что в моем регионе, глубина промерзания 1 метр, то оставлять кессон в таком виде, значит заморозить всю воду.
Выходом здесь является утепление.
Для этого:
я убрал плодородный грунт вокруг кессона.
положил геотекстиль.
обсыпал кессон слоем песка, и протромбовал его.
Получилась плотная основа.
А уже сверху уложил слой ЭППС 50 мм.
Стыки между листами пропенил, а крышку установил уже на сам утеплитель (при помощи клея-пены), тем самым устранил места для возможного промерзания.
Единственным слабым местом, осталась сама крышка люка. Но здесь я не стал ее утеплять, а сделал еще одну, но теплую(из листа ЭППС), и расположил внутри кессона.
Все лазейки для мороза закрыты.
Осталось присыпать все сверху грунтом
Алтай...на днях я прочитал информацию(связанную с прогнозом паводков),что глубина промерзания в этом году 1,2 метра.Так что я хотел сказать?...А,ваши листики пенопласта сверху в данных условиях,как мёртвому припарка,ваша ямка насквозь бы промерзла,а пенопласт только бы посодействовал тому,чтобы как можно позже оттаяла яма...В данном случае пенопласт эффективен,если Вы иногда будете обогреватель там включать.
Жил в Казахстане там глубина промерзания почвы 4 метра! Водопровод в поселке был на глубине 5 метров. Вот где была опа. Сейчас живу на Урале, здесь зона промерзания всего 0,7 метра.
Промерзать сильно не должно, там же ещё процессы разложения идут с выделением большого количества тепла, так что этого пенопласта может и хватит, даже до -40
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6