Как построить дачу из двойного бруса с фотоотчетом от застройщика
Началось все с понятного желания построить свою дачу за городом, чтобы можно было жить уютно и уединенно в окружении природных красот и ни от кого не зависеть. В конце 2015 года у у меня появилось свободное время, я решил, что пришла пора воплотить свою давнюю мечту в жизнь. У меня были и определенные требования к будущей загородной "резиденции". Например, обязательное наличие рядом водоема.
И когда совершенно случайно такой земельный участок нашелся, я не смутил даже тот факт, что это в 250 километрах от дома. Ибо он слегка устал от проблем, связанных с отдыхом на даче у тещи, который становился сложнее с каждым годом. Строиться рядом, через забор, тоже не хотелось. И уже весной 2016 года я приехал осматривать новые владения. 17 долгожданных соток, участок правильной формы.
-Примерно 50м с хвостиком на 30м с хвостиком. В самом начале наших поисков мы стояли с агентом на берегу Озера и моя жена как-то сказала, что "если бы дом был прямо тут, мы бы его взяли". Через несколько месяцев, случайным образом, нам подвернулся участок в 50 м от того места, где мы были в самом начале наших поисков и смотрели на обмелевшее Озеро.
На фото участок после уборки от мусора, оставленного туристами и рыбаками.
А также первая встреча с представителем местной фауны.
Все лето я потратил на поиск идеального, "того самого", проекта дома. Наконец, нашелся вариант по душе. Однако, пришли и сомнения, сможет ли он реализовать задумку. И кроме того, чтобы построить дом, его еще надо будет содержать и поддерживать. Потому было принято решение отказаться от первоначальной идеи и продолжить поиски. При этом дом должен был быть деревянным, но с электрическим отоплением. Сложная задачка.
Поскольку я хотел построить именно деревянный дом, вначале выбор пал на клееный брус (КБ). Но потом я пришел к выводу, что это довольно дорогое удовольствие и потому, последовав совету застройщика, он решил делать тот же проект из двойного бруса.Дальше я стал читать этот форум и другие. Поначалу, мой выбор пал Клееный Брус (КБ). Многие из домов, что я брал в аренду в Финляндии, были из КБ и мне они вполне нравились. Каркасник отпал, так как исходя из моих условий, я не мог сидеть над душой у строителей и смотреть, как они возводят дом. Тем более эта технология мне малознакомая и, даже стоя за спиной, я не смог бы понять, что там верно, а что нет. Все другие похожие на КК технологии отпали по тем же причинам, я их не видел, а ставить эксперимент на себе был не готов.
Для финального проекта будущего дома форумчанин взял за основу проект известной компании по постройке домов из клееного бруса. Я удлинил сам дом на 1,5 метра и завел террасу под общую крышу дома.
Конечно, самостоятельно строить дом я не хотел, и пока определялся с тем, кому доверить строительство будущей дачи, разровнял участок и вывез обнаруженный старый фундамент. Подъезд был готов.
Именно на этом этапе наш герой и изменил свое мнение и решил строить дом не из клееного бруса, а из двойного бруса.
Примерно таким я видел будущий дом:
Ожидая на переезде, через который ездил много раз, обратил внимание на объявление о строительстве домов из двойного бруса (ДБ). Прочитал всё, что мог найти Гугл по этой теме и пришел к выводу: а почему бы и нет? Но, для начала можно попробовать баню или хоз. постройку, а дальше будет видно
Пробный вариант – времянка из бруса
События развивались. Переговоры о строительстве времянки, хозяйственной постройки привели и к обсуждению возведения основного дома. Эскизы от руки превратились в проект. Последовало и первое коммерческое предложение. Правда, стоимость неприятно удивила.
Я закинул готовый проект производителю КБ, цена, ожидаемо, была предложена на 45% выше. Я решил, что можно попробовать из ДБ. К тому времени я смог посмотреть небольшой гостевой дом, построенный по этой технологии. Компания предлагала так же съездить на их объекты, но не получилось. В общем, ударили по рукам. Договорились на август 2017-ого начало возведения дома, а фундамент на май.
К наступлению весны была построена «времянка» из бруса.
И с фундаментом я определился — плита. Конечно, я мог просто сверлить сваи и тем самым сэкономить. Но хотелось теплые полы в будущем доме, а на тот момент я не знал, как не заморозить коммуникации.
Но и на этом этапе строительство дома все еще не началось. Из-за занятости застройщика начало строительства фундамента дома постоянно переносилось, и в итоге я принял решение отказаться от услуг по заливке фундамента этим застройщиком и нашел других подрядчиков. В мае это сделать сложно, так как сезон. Но после нескольких неудач наконец-то получилось приступить к работе:Вывезли грунт, засыпали подушку из песка и гравия, пролили водой, утрамбовали. Проложили коммуникации. Дальше возвели каркас из арматуры и сетки, в процессе выяснилось, что подушка неровная, и придётся всё это ровнять бетоном. В первый день не было лазера, чтоб проверить насколько ровным получилось основание. Меня поджимали сроки, а потому решили, что придётся плиту делать толще.
Ранее планировалось сделать плиту 200-250мм с обратным ростверком, но обстоятельства сложились иначе и плиту залили более толстым слоем. День выдался сложным – все же машины с бетоном должны были проезжать по 75 километров, но к вечеру все удалось закончить. На очереди были работы по созданию обратного ростверка, которые проводились без меня .Через месяц я вернулся, фундамент стоял, обратный ростверк без сливов (ещё одна моя ошибка, я отказался от них по совету брата, мол зачем лишние дырки, жуки, пауки и мыши) превратил фундамент в мини бассейн для комаров. В итоге пришлось сверлить дырки и спускать воду на сколько это было возможно. Обработал ростверк грунтовкой и мастикой, постелил сверху рубероид.
Уже когда фундамент был готов, застройщик настоял на том, чтобы сделать замеры фундамента, из-за чего мне пришлось везти замерщика из Санкт-Петербурга, поскольку местный геолог сказал, что не может сделать такие замеры.
Начало строительства
Долгожданное строительство дома началось только в сентябре 2017 года. Поскольку у меня закончился отпуск, я больше не мог приехать на участок и контролировать процесс. Поэтому о ходе работ застройщик докладывал в форме фотографий и подробного отчета.
В начале октября я вернулся на стройку. Ездил туда по два-три раза в неделю, но из-за погодных условий всё шло не быстро. Мой отпуск снова закончился перед самым ответственным моментом - задувкой утеплителя. Сей важнейший момент я лицезрел на любезно предоставленными Застройщиком фото и видео. Дальше мне прислали фото монтажа кровли.В начале октября я вернулся на стройку. Ездил туда по два-три раза в неделю, но из-за погодных условий всё шло не быстро. Мой отпуск снова закончился перед самым ответственным моментом - задувкой утеплителя. Сей важнейший момент я лицезрел на любезно предоставленными Застройщиком фото и видео. Дальше мне прислали фото монтажа кровли.
.И впоследствии - возведённого дома. В конце ноября тёплый контур был закончен
И еще фото этапов работ
На фотографиях, сделанных в конце ноября 2017 года, видно, что немалая часть работ, к радости осталась позади.
Конечно же, на этом строительство дома не закончилось. Ведь нужно было еще провести отопление, построить печь и подключить дом к водоснабжению. Кроме того, предстояло сделать стяжку полов, что также занимает немало времени.
Печь, отопление и стяжка
Со строительством печи тоже получилась целая история. То, что хотел я — оказалось дорого. Новый эскиз его устроил.
А еще печник, к сожалению, несколько раз заболевал. Но в итоге я остался доволен тем, что получилось. Когда получил первую фотографию от мастера —
отлегло от души.Работа над печью медленно, но верно продолжалась. я не торопил печника, а пока шел процесс, занялся инженерией.
Идея с электрическим отоплением также была изменена и в итоге получился своеобразный микс системы отопления: батареи и электрическое отопление. План:
Как я упоминал выше, отопление планировалось электрическое, я так же планировал ТП по всему дому. Изложил своё видение и получил проект, с батареями по всему дому, договорились оставить батареи только в спальнях. К этому времени снова выздоровел печник, не только выздоровел, но еще и построил камин, причем, на мой взгляд, получилось у него даже лучше, чем я ожидал.
Еще, мне понравился печник тем что, он убрал за собой абсолютно всё и даже пропылесосил камин и окружающую территорию.В завершении стройки, конечно, не обошлось и без брака. Но все недочеты застройщик пообещал мне исправить в ближайшее время.
Заключение и планы
Проект дома из интернета – не такая уж и сумасшедшая идея. Как показывает практика, наши форумчане могут сделать правильный выбор и получить непревзойденный результат. Как это получилось у По сути, я следил за стройкой по фото. И все вышло совсем неплохо.В конце апреля я смог нацонец-то выбратся и оценить все на месте. Застройщик давно уехал со стройки, дорога к тому времени стала непроходимая и они при помощи Камаза как-то прорвались по весенему бездарожью. Полусухая стяжка уже подсохла и можно было ходить по ней. Местами, где ростверк близко подходил к поверхности все еще стояла вода.
Потолок обшили и покрасили вместе со стенами. Также был утеплен фундамент снаружи (50mm) и открытая терасса. Вероятно Застройщик посчитал, что это может пригодиться, если в дальнейшем терасса будет закрытая. Я потом только понял, что было ошибкой заливать плиту под терассой, так как фундамент примыкающей комнаты в таком случае не может быть утеплен снаружи. Изначально причина плиты под терассой были опоры общей крыши, сейчас бы я разделил крышу, как на крыльце с другой стороны дома.Основные работы были завершены, внутренняя отделка шла хорошими темпами.
Между делом всегда смогу заниматься рыбалкой и охотой, ради чего и задумывалось строительство дачного дома. Дома настоящей мечты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3