Особенно сильно это ощущалось непогожими сентябрьскими ночами при сильном ветре. По совету наших строителей, я бесконечно ходил по дому с мешком пакли в руках и конопатил все те места, в которых обнаруживал хоть какое-нибудь дутье. Но против всех продуваний у нас имелся еще один верный способ. Мы собирались обшить дом досками снаружи, чтобы вернуть его в тот вид, в котором увидели его впервые этой весной.
Вообще, раньше я всегда думал, что обшивка сруба несет чисто декоративные функции. Но нет, на самом деле, именно она защищает дом от продувания сильными ветрами, о чем мне строители и сказали, что, мол не переживай — все будет в лучшем виде, когда мы дом обошьем.И когда эта работа была выполнена, то сквозняков, и в самом деле, стало значительно меньше. А уж дополнительная конопатка и вовсе их устранила. Теперь расскажу более подробно о том, как все это сделано.
В своих прошлых статьях я писал о том, что мы решили укрепить стены брусьями которые крепились бы к бревнам при помощи сквозных шпилек. Однако впоследствии оказалось, что отремонтированные стены и так стоят неплохо, поэтому брусья было решено заменить на доски 50х100, которые крепились бы специальными болтами. Отдельно стоял еще и вопрос о том, чем конкретно мы будем обшивать дом. У нас осталось довольно много старой вагонки, но ее все равно не хватило бы сразу на все, поэтому на нижней половине стен я решил изобразить нечто вроде фальш-завалинки из современной дюймовки. Надо сказать, что строители очень противились использованию почерневшей вагонки, изготовленной еще при Царе Горохе, однако, я все-таки сумел им объяснить, что нам хочется хотя бы частично сохранить прежний вид дома.
Комментарии 6