😧 Как залить фундамент под старый/ветхий дом, не поднимая постройку?
😏
Не секрет, что любой строительный материал имеет свой срок службы, поэтому и дома неизбежно подвержены процессу старения. Рано или поздно, хозяин дома сталкивается с необходимостью реконструкции или усиления каких-либо несущих элементов дома, в том числе и фундамента.
Не спорю, технология восстановления фундамент не простая задача и требует затрат, но их можно минимизировать.
Лишние деньги есть не у всех, и в данной статье я расскажу, как не привлекая строительные бригады и не используя подъемные системы (домкраты), вполне своими силами можно сделать новый фундамент для старого дома.
Безусловно, перед тем как приступить к работам, важно сделать комплексную оценку основания дома и если это деревянный дом, то уже на начальном этапе нужно понимать, сколько венцов снизу придется заменить или убрать навсегда.
По вопросу каменных домов, я ранее публиковал материал. Если Вам интересно - он доступен по ссылке: Как усилить или восстановить ленточный фундамент? Способы из практики.
Изучив вопрос основания дома, можно включаться в работу и первым делом осуществляется выемка грунта по всему периметру дома и установка временных опор.
В зависимости от степени износа строения, выемка грунта производится либо поочередно под каждой стеной, либо щадящим способом - методом захваток без подъема строения.
Захватки
Захватка - это участок, равный ~1 метру. Наносятся захватки на рабочий эскиз и определяют фронт работ с дальнейшей организацией рабочего времени.
Весь периметр здания переносится на бумагу и определяется количество захваток:
Во избежание негативного влияния на дом от подкопа у основания, самым рациональным решением является организация работ каждые 3 метра. На рисунке выше, я обозначил схему работы по участкам, где первым делом работа должна быть произведена по всем захваткам №1, после чего №2 и т.д.
На каждом участке выбирается грунт глубиной на 30-40 см. и организовывается опора под нижний венец дома и под опорные брусья.
Установив опоры по всему периметру дома, удаляются гнилые бревна и меняются на новые по мере необходимости:
Между опорами вырезаем часть гнилого бревна.
Устанавливаем опору в полученный срез под второй снизу венец.
И т.д. производим удаление по частям, пока не уберем весь нижний ряд.
Поскольку весь процесс растянут во времени, работа в обязательном порядке сопровождается организацией укрытия от осадков. Натягивается шатер под углом от стен дома до земли.
Далее, под деревянный дом одним из рациональных решений будет устройство ленточного или столбчатого фундамента с монолитным ростверком. Оба сооружения выполняются по одному и тому же алгоритму и в качестве примера, будем рассматривать менее трудозатратный из двух вариантов - столбчатый фундамент.
Выемка грунта под столбик производится в каждом углу здания, вдоль бревен по периметру и под каждым опорным брусом на расстоянии не более 2-х метров друг от друга. Пока дом стоит на временных опорах, будущие столбы армируются и заливаются бетоном (Обязательно выдержать защитный слой бетона 50-70 мм.):
Далее, выжидается 4-7 дней на твердение смеси, после которых вокруг каждого столба устанавливается опалубка и бетонируется над уровнем земли.
Обязательно, в месте соприкосновения бетона и дерева выполнить гидроизоляцию, закрепив на бревно 2 слоя рубероида (можно строительным степлером). В результате чего, получается следующая конструкция:
Бетонирование столба выполняется в два этапа только лишь для облегчения труда и удобства работы с армирующими каркасами, так как при бетонировании выше уровня земли - необходимо выпустить рабочую арматуру для связки с каркасом ростверка.
В итоге, мы получаем строение, стоящее на железобетонных столбах. Далее, идет сооружение ростверка для которого необходимо:
связать арматурный каркас;
выставить опалубку;
залить бетоном с обязательным вибрированием смеси.
Одним из главных мероприятий является организация продухов.
Важно!
Сечение каждого продуха должно составлять не менее 0,05 кв.м. (диаметр отверстия 250 мм. или прямоугольник 200мм.*250мм.) и общим сечением не менее, чем 1/400 от площади подполья, чему и посвящена одна из моих статей: Продухи - это не 4 обрезка канализационной трубы, а отверстия сечением 1/400 от площади подполья
Можно произвести заливку фундамента не только под старый дом, но и заранее продумать размер пристройки, чтобы объединить оба строения под один фундамент:
Финансовое обоснование этому ремонту, по моему мнению, которое никому не навязываю, просто не подыскать. Дом на фото никак не соответствует тем затратам, которые приложены. Если только он не памятник и не охраняется ЮНЕСКО.
Вы, товарищ, меня с кем то попутали. У меня канал на Ютубе. ivi-brus называется. И группа здесь, в ,,Одноклассниках". Когда посмотрите- продолжим спор. Хотя я изначально вижу, что диалог с человеком, который незнакомца пытается оскорбить, ничего о нём не зная, не имеет смысла.
Кто ПоПукал?) Илья Вот и видите свой канал здесь обычные люди без опыта строительства показывают как они сами а возможно насмотревшись ваших роликов в Ютубе (строят, ремонтируют... ), не надо умничать . Я по крайней мере не веду не роликов в Ютубе не в соц сетях не хвалюсь Сам дом построил, постепенно помаленьку и нет у меня не образования ни опыта я обычный шахте
По вашему ответу видно что образования у вас никакого. Видимо и воспитания тоже. Иначе как объяснить то, что вы прицепились к человеку, который не навязывает своего мнения? И , уж точно, не является диванным экспертом. А человек, сам построивший дом, учит опытного строителя что ему вести и как это делать...
Илья Я согласен что каждый имеет право на свое мнение ! Вот и я тоже высказываю Вам свое мнение на ваш комментарий. Без обид). А образование у меня действительно не высшие , но мне это и не мешает каждый должен заниматься своим делом.
Не совсем так. Давайте окончательно расставим точки над ,,i" ?! Я высказал сомнение в финансовом обосновании работ, приведённых в статье с учётом того, какой дом реконструируется. Без привлечения рабочей силы со стороны такой ремонт затянется не на один сезон. Фундамент будет залит с ,,холодными" вертикальными швами. Если замешивать бетон самому- однородности и определённой марки не достичь...Резюме- проще залить хороший фундамент и построить новый дом, который гарантированно простоит дольше, чем тот, что на фото. И, что самое для меня непонятное- статья вообще не ваша, а вы, на мою оценку, не задавая вопросов, назвали меня диванным экспертом...
Бывает остался от родителей дом старенький ветхий и хочется оставить его в этом же состоянии и как быть ( немного фундамент подлил ,венцы заменил и и т.д возможно это даже дороже выйдет но ведь всякое бывает правильно. Я согласен что проще построить новый дом . И повторяю я лишь оставил как и вы свое мнение .
Присоединяюсь. Дом не стоит затрат. Хотя у меня такая же ситуация. Просто хотел первоначальный облик сохранить, а потом понял что не получиться ,но фундамент уже залил
Ага! И ещё финскую черепицу на него! Знаю я таких "строителей-самоучек",всю жизнь лепят к этим "углям" разнообразные пристройки,и,типа,всю жизнь "при деле"...Сейчас,вот такой фундамент,как на фото,встанет "штук" в 200-250! Нахера!!!???
Андрей, вот откровенно вам скажу- то, что вы пытались донести в своём последнем сообщении вообще непонятно! Спор с вами окончен, только очень убогий и обиженный жизнью мог этого не понять. Если вы построили такой же дом, как пишете незнакомым людям- мои соболезнования. Хорошо что вы не строите ещё кому либо. Занимайтесь своим делом- идите в шахту!)))
С рубленным домом в данном случае проблем быть не должно. Также можно обновить нижнюю обвязку, поддомкратить дом и снизу пристроить первый этаж. Гораздо сложнее пристроить сбоку к кирпичному дому кирпичную пристройку! Тут уже как бы не увязывай новый фундамент дает осадок в отрыве от старого
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31