"Въезжай и живи" - такую фразу часто можно услышать от агента недвижимости. И в действительности, дом может быть очень тщательно подготовлен к продаже и все изъяны замаскированы от покупателя. Именно косметически, а не капитально. Любой уже построенный дом - всегда загадка, невозможно проверить всё, в том числе насколько соблюдены строительные нормы и есть ли дефекты стеновых конструкций или фундамента.
Если в любой поисковой системе набрать "как подготовить дом к продаже", вам интернет предложит кучу вариантов, что сделать с теми или иными недочетами. Безусловно, и эту информацию стоит изучить вам, как покупателю, чтобы понимать - с чем можно столкнуться.
При первом знакомстве с домом, вам должно быть все равно на предметы интерьера, так как обращать внимание нужно только на конструктивные особенности. В наши дни, нередко продавцы обращаются к специалистам по предпродажной подготовке и те, в свою очередь, наводят марафет, покупая дешевенькие коврики, полотенчики в сан.узлы, цветочки в каждую комнату - лишь бы "бросить пыль в глаза" теплотой и уютом и если такие вещи замечены - возможно скрываются изъяны.
Как правило, изъяны маскируются дешевыми материалами, которые частенько бросаются в глаза. К примеру, в комнате сделан достойный ремонт, который по внешнему виду служил хозяевам 5, а то и 10 лет и вдруг свежие дешевые фотообои наклеены поверх хороших обоев на одной из стен. Явно что-либо скрывается...
Конечно, в идеальном случае - хозяева должны предоставить проект дома, но в 90% случаев этого не делается, соответственно мы уже покупаем "кота в мешке".
Первым делом, нужно обращать внимание на основание дома и смотреть цокольный этаж, подвал или погреб. Подкопы под фундамент конечно же никто не делает, хозяева всегда выступают против. Но, при осмотре, чтобы убедиться в целостности фундамента, важно пристально рассмотреть все углы здания, цокольную часть дома по всему периметру и оконные проемы, именно эти части указывают на малейшие деформации основания дома.
Комментарии 3