Прежде чем разбираться в способах чистки дымохода в бане, стоит узнать, что такое сажа, почему она накапливается на внутренних стенках дымохода и чем опасен этот налет.
Банные печи принято топить дровами. В процессе горения древесины происходят окислительные реакции. При оптимальных условиях углерод, который содержится в поленьях, окисляется до СО2 (углекислого газа). С + О -> СО2 Если же в процессе горения топлива наблюдается недостаток кислорода, то образуется СО (угарный газ). Дымовые газы с частичками неполностью сгоревшего топлива движутся по дымоходу вверх. В процессе этого движения частички оседают на внутренних стенках дымохода. И чем более шершавые стенки, тем больше сажи на них налипнет. Температура воспламенения сажи всего 253 градуса Цельсия. Но в процессе горения температура быстро растет и поднимается до 1200 градусов! Горение сажи настолько быстрое и сильное, что его сравнивают со взрывом или вспышкой. И если, например, для дымохода из шамотного кирпича горение сажи не представляет большой опасности, то металлические дымоходы попросту не рассчитаны на эксплуатацию в подобных условиях.
И даже если в бане правильно обустроена теплоизоляция, установлены потолочные и кровельные разделки, соблюдены все правила пожарной безопасности, металлический дымоход быстро прогорит, а искры и пламя перекинутся на внутреннюю обшивку и мебель.
Еще одна причина, по которой нельзя допускать большого скопления сажи, – уменьшение внутреннего сечения дымохода. После каждой протопки печи сечение дымохода будет постепенно уменьшаться, что приведет к ухудшению тяги, задымлению парной или комнаты отдыха, скоплению угарного газа в помещении.
Помимо недостатка кислорода, причиной роста налета на внутренних стенках дымохода является уменьшение температуры дымовых газов, выделение Н2О. Выделяющаяся влага оседает на стенках дымохода и смешивается с сажей, превращаясь в креозот.
Из этого следует вывод: сажа – это продукт неполного сгорания топлива, а креозот – ядовитый канцероген с едким запахом и высокой способностью к воспламенению. Если креозот воспламенился, необходимо как можно скорее закрыть все воздушные заслонки печи, выйти из бани и вызвать пожарных.
Чтобы как можно дольше пользоваться баней с пользой для здоровья и без опасности для жизни, дымоход печи необходимо в обязательном порядке очищать от сажи не менее чем раз в год. И выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от материала, из которого дымоход изготовлен.
Инспектирование технического состояния дымовых каналов Проверить состояние внутренних поверхностей дымохода можно разными способами. Самый простой из них – визуальный осмотр. Нужно вооружиться фонариком и заглянуть в дымоход с крыши, а также через ревизионные отверстия, если они предусмотрены в конструкции. Большой слой сажи будет заметен невооруженным взглядом.
Если нет желания лазить по крыше и пачкаться сажей, можно, как вариант, пригласить специалистов с видеосистемой. Такой вариант актуален, если дымоход имеет сложную конфигурацию и возможные дефекты. Видеосистема подключается к компьютеру. В дымоход вводится видеокамера с подсветкой. Видеозапись можно посмотреть и проанализировать состояние всего дымохода.
Также есть признаки, свидетельствующие о имеющихся проблемах. У банной печи снизилась эффективность работы, растопка происходит очень медленно. Сквозь щели в самой печи или трубе дымохода в помещения бани проникает дым. Плохая тяга. Ее можно проверить с помощью горящей спички. Если поднести зажженную спичку в топливнику, пламя должно отклониться внутрь.
Металлические дымоходы, их эксплуатация и уход Металлические дымоходы могут одностенными или утепленными, то есть сэндвич. Первые считаются дешевыми, но владельцы отмечают малый срок службы таких дымоходных систем, наличие конденсата, быстрое появление налета внутри труб. Современные одноконтурные дымоходы могут иметь эмалевое покрытие на внутренних стенках, защищающее от чрезмерно быстрого скопления сажи.
Утепленные двустенные дымоходы при условии правильного монтажа позволяют решить проблему конденсатообразования, а так как внутренние стенки максимально гладкие, сажа скапливается медленнее, чем в кирпичных дымоходах. Но это не освобождает владельцев металлических дымоходов от необходимости периодической чистки.
В процессе инспектирования необходимо обратить внимание и на потолочные разделки, а также поверхности, вплотную к ним прилегающие. Если есть такая необходимость, нужно добавить теплоизолирующих материалов или произвести ремонт конструкции.
Шаг 2. Первичная очистка Работы по чистке рекомендуется проводить в сухую солнечную безветренную погоду. Если на улице непогода и дождь, лучше отложить процедуру на другой день. Забираясь на крышу, всегда пользуйтесь страховочными тросами. Снимите зонт дымохода (оголовок, дефлектор). Внутри дымохода можно обнаружить не только сажу и копоть, но и птичьи гнезда, насекомых и другие посторонние предметы. Необходимо удалить их, вытолкнув щеткой на длинной ручке или любым другим удобным предметом.
Шаг 3. Очистка от сажи К каждому заводскому металлическому дымоходу прилагается подробная инструкция по монтажу и эксплуатации. И все производители указывают, что чистить дымоход методом выжигания запрещается. Чистка металлического дымохода осуществляется только механическим путем. Важно! Проволочные ерши и металлические щетки запрещено использовать для чистки металлических дымоходов. Способ первый. Чистка дымохода ершом Для работы подготовьте: ерш нейлоновый или полипропиленовый без утяжелителя. Диаметр ерша должен соответствовать диаметру дымохода. В продаже можно найти ерши диаметром 120, 150 и 200 мм. Цена ершей в магазинах от 450 до 600 рублей. Можно изготовить ерш самостоятельно, инструкция будет предложена ниже;
палку-удлинитель гибкую из углепластика. Заводские изделия имеют длину полтора метра. Вычислите длину дымохода и разделите полученное значение на 1,5. Так вы узнаете, сколько удлинителей понадобится. Между собой палки соединяются путем скручивания (как обычные спиннинги);
совок, кельму и веник, чтобы после работы убрать грязь; средства защиты органов дыхания и зрения, перчатки, шапочку или косынку. Перед работой наденьте все вышеперечисленные средства защиты. Убедитесь, что банная печь холодная. Уберите из топки поленья, если они есть, угли, золу. Снимите все задвижки, заслонки, заглушки с дымохода. Прикрутите щетку к удлинителю.
ставьте щетку в дымоход снизу вверх, через топливник. Совершайте возвратно-поступательные движения, пока не перестанет осыпаться зола. Прикрутите к концу удлинителя еще одно звено и повторите процедуру. Наращивайте длину палки по мере чистки дымохода. Когда чистка дымохода будет завершена, по очереди отсоединяйте звенья удлинителя и вытаскивайте ерш из трубы. Завершите работу очисткой стенок печи от сажи, а затем уборкой. Щетку и звенья удлинителя помойте мыльной водой и уберите до следующей чистки. На заметку! Таким способом рекомендуется чистить дымоходы длиной не более 15 метров. Способ второй. Торнадо Торнадо – это не только стихийное бедствие, но и очень удобный набор для быстрой чистки дымохода от фирмы Hansa
В набор входят: гибкие ручки из нейлона. Всего в наборе 6 штук, каждая длиной 1 метр; шестиугольный ключ, которым удобно разъединять ручки; наконечник для дрели; головка щетки; щетина из нейлона. Щетина сменная. В наборе 4 пучка, каждый из пяти щетинок. Каждая щетинка скручена из четырех нитей, имеет острые ребра; пленка полиэтиленовая 120 х 130 см.
Перед работой нужно приготовить дрель и малярную ленту, а также очки и перчатки.
Способ четвертый. Чистка вакуумная Вакуумная чистка осуществляется специальной установкой. Необходимо забраться на крышу бани, вставить сопло установки в дымоход и включить прибор. Принцип работы подобен пылесосу, только сажа не собирается в мешок, а выдувается из трубы в воздух. Всего через пять минут дымоход будет чистым.
Достоинства вакуумной чистки: высокая скорость работ; большая эффективность; легкость чистки; небольшой вес установки; можно почистить не только дымоход своей бани, но и всем соседям с целью заработка. Недостатки: облако сажи осядет на крышу и прилегающую к бане территорию; прибор стоит больше 30 тысяч рублей, приобретение не всегда возможно и целесообразно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4