Сходный внешне, но все же имеющий свои особенности газобетон – все же не лучший вариант для бани, в силу своей высокой гигроскопичности.
Газобетонные блоки могут иметь разный размер, поэтому из них можно выбрать удобный для работы. Материал обладает практически теми же характеристиками, что и пенобетон, кроме того, что он имеет более высокую гигроскопичность. В связи с этим баня, построенная из газобетона, требует особо надежной гидро— и пароизоляции, а также обязательно как внутренней, так и внешней отделки. В противном случае стены строения будут постоянно сырыми. Как известно, сырость и нагретый воздух являются благоприятной средой для появления плесени, а при промерзании сырых стен неизбежны необратимые процессы эрозии материала.
Преимущества и недостатки постройки бани из газосиликатных блоков
Если принято решение возвести баню из блоков, необходимо обобщить положительные и негативные качества постройки из этого материала.
К преимуществам строительства бани из этих материалов относят следующие моменты:

Постройка обойдется недорого, по сравнению с другими, названными выше стройматериалами.

Построить баню можно достаточно быстро, так как блоки крупные, но при этом – не особо тяжелые.

Работу вполне можно произвести самостоятельно, без привлечения специалистов и тяжёлой строительной техники.

Низкая теплопроводность материала поможет сэкономить на утеплении бани.

Срок эксплуатации блочной постройки, при качественной отделке – вполне можно назвать длительным.

Простота обработки материала — блоки без труда режутся обычной ножовкой. А в стенах из пеноблоков легко прокладывать штробы, высверливать отверстия любого диаметра, вбивать гвозди и т.д.
К негативным моментам, связанным с постройкой и эксплуатацией бань, возведенных из пористых блочных материалов, можно отнести:

Гигроскопичность газобетонных блоков. В связи с этим стены из него требуют особо тщательной паро— и гидроизоляции.

Кладку блоков рекомендовано проводить на специальный клей, толщина нанесения которого составляет 1÷1,5 мм. Так как клей стоит недешево, необходимо готовиться к дополнительным затратам. Швы же из обычного бетонного раствора будут иметь толщину не менее, чем 5—8 мм, и они станут мостиками холода, так как бетон имеет более высокий показатель теплопроводности. В результате, баню придется дополнительно утеплять.

При проведении кладки, необходимо производить ееармирование, укладывая в каждом втором ÷ четвертом ряду толстую металлическую проволоку, сетку или стальные прутья толщиной в 10÷12 мм. Если используется последний вариант, то по всей длине кладки штробиться углубление, так как арматурные прутья должны быть полностью утоплены в материал блока. В некоторых типах блоков такие канавки предусмотрены изготовителем.

Для навешивания на стенах из пористого материала тяжелых предметов, придется использовать специальные дюбели с увеличенной поверхностью распорных элементов, или особые химические анкеры.
Но в целом – постройка бань из пеноблоков – вполне возможна, и нередко это становится наиболее оптимальным или даже единственно возможным в сложившихся обстоятельствах вариантом.
Теперь, зная характеристики разных материалов, которые могут быть использованы для строительства бань, можно выбрать тот, что больше подойдет по стоимости и сложности самого строительства.
Нет комментариев