РЕЦЕПТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ.
Папье-маше может быть очень востребован как один из видов переработки ставшего ненужными газет, коробок, журналов и каталогов. Возможности у него гораздо выше ,чем можно было подумать. Ведь за сотни лет применения этой техники люди научились придавать работам прочность, блеск, гладкость и устойчивость к погодным условиям.
Небольшая историческая справка : первым научились делать папье-маше трудолюбивые китайцы. Существуют найденные работы в данной технике датированные 2 веком нашей эры. Это были шлемы лучников, которые для большей прочности пропитывали лаком. Затем папье-маше проникает в Японию и Персию, где широко применяется при производстве ритуальных масок. В Европе данная техника появилась в 17-ом веке во Франции, что и сохранилось в названии. В 19-ом веке в Англии была изобретена методика, позволяющая получать лакированные изделия, напоминающие японские, и способ склеивания бумаги при нагревании, который позволял получать материал прочнее дерева!. В те времена из папье-маше делали все: от часов до декоративных панелей.
Рецепты папье маше всегда состоят из двух основных компонентов : бумаги и клея, при чем если с первым все более или менее однообразно, то клей у всех был разный. Так в Германии это был клейстер из ржаной муки, в Англии для этих целей использовали картофельное пюре (да, было и такое), а в Индии применяли смесь рисовой муки с смолами местных растений. Кроме этого существует разница при приготовлении массы для различных изделий , например, для кукольных головок в качестве клея используют желатин. В старинных рецептах существовали добавки защищающие готовые изделия от насекомых (чеснок, табачные листья) , для придания приятного запаха (корица ,гвоздика). Чтобы сделать готовые изделия несъедобными для грызунов, в папье-маше примешивали золу. В те времена не ограничивались бумагой как основой, в ход шли разнообразные тряпки, которые в процессе переработки становились единым целым. Технология в викторианские времена в Англии отличалась от современной и заключалась в последовательном пропитывании слоев бумаги льняным маслом с последующим запеканием в горячей духовке .В этой технике получали не только шкатулки и медальоны, но и целые мебельные гарнитуры.
Вот такой просто непростой папье-маше.
По материалам английских форумов по папье-маше:
СКУЛЬПТУРНЫЙ ПАПЬЕ-МАШЕ
Как видно из названия этот вид папье маше (еще его называют хард-маше или сильный папье-маше) применяется для создания различных объемных изделий. К ним можно отнести различные фигуры в уменьшенном виде и в натуральную величину, скульптурные маски, посуду и даже мебель! Сразу следует сказать, что в данном случае это не только клей и бумага, в состав входят еще и мел с опилками, что придает готовой работе гладкость и прочность. Плюсом является "всеядность" данного способа, то есть можно использовать практически все бумажные отходы,начиная от картонных коробок и заканчивая рекламными каталогами.
Поскольку скульптурное папье-маше всегда предполагалось для больших работ ,то рецепт приводиться на небольшое ведро ,наполненное рваной бумагой.
Важно: бумага должна быть обязательно порвана. Это простое действие очень сильно влияет на конечный результат.
Итак, на небольшое ведро рваной бумага потребуется:
- точно такое же ведро опилок
- 2 стакана ПВА
- полведра мела (многие мастера заменяют его гипсом, но это только для уверенных и умеющих работать быстро)
- 2 столовые ложки льняного масла
- 1 стакан обойного клея
Главное в данном рецепте - это превращение рваной бумаги в пушистую массу. Это самая долгая и трудоемкая часть. Для этого в ведро с газетами наливают воды примерно на 2 см ниже края и варят на небольшом огне около 3 часов. После ее стараются превратить в единую массу просто перетирая в раковине или с помощью миксера, как это было рассказано в статье про папье-маше из яичных лотков и глянцевых журналов.
Полученный полуфабрикат нужно как можно быстрее высушить. Для этого подходит любая большая ровная поверхность, начиная от кухонного стола до просто натянутых горизонтально полотенец в ванной. После высыхания бумажную массу дополнительно измельчают на простой кофемолке. Кофемолку наполняют на более чем на половину объема.
Полученную пушистую и немного пыльную, а главное очень легкую массу складывают в любую закрывающуюся емкость . После последовательной обработки всей уже бывшей бумаги можно приступить к окончательному приготовлению скульптурного папье-маше. Тут все просто: все оставшиеся компоненты добавляются к бумажной массе и смешиваются. Можно это делать по частям пропорционально, приготавливая необходимую для работы часть или все смешать сразу и полученную заготовку хранить в холодильнике. В последнем случае лучше это делать с помощью строительной дрели с насадкой-миксер.
Немного непривычно,но на практике не так страшно.
ФАРФОРОВЫЙ ПАПЬЕ-МАШЕ
Рецепт фарфорового папье-маше не отнесешь к разряду экономных, но у него есть одно важное достоинство: нанесенный тонким слоем на изделие он придает ему красивый и прозрачно-белый цвет. Готовиться просто и быстро, прямо перед применением. Оставшийся после работы, материал может храниться некоторое время в холодильнике. Фарфоровый папье-маше с 19-го века применялся для изготовления кукольных головок и кухонной посуды. Да, большинство тазов для мытья посуды и салатниц в те времена делали именно из рваной бумаги! На сегодняшний день его основное применение - это карнавальные маски и куклы.
Для изготовления фарфорового папье маше (современный вариант) потребуется:
- половина рулона белой туалетной бумаги хорошего качества
- 1 столовая ложка льняного масла холодного отжима. Это пищевое масло. В строительстве и ремонте используют вареное льняное масло, на котором готовят лаки и краски. Оно сохнет быстрее , но и его можно тоже использовать.
- 2 столовые ложки простого обойного клея
-4 столовые ложки ПВА
- 1 столовая ложка жидкого отбеливателя
Все компоненты перемешиваются в небольшой посуде до однородности и папье-маше готово к применению.
ВАТНОЕ ПАПЬЕ-МАШЕ
Ватное папье маше при всей своей кажущейся простоте сильно отличается по технике. Многие мастера даже за глаза называют его "папье маше наоборот", ведь в обычном папье маше главная трудность состоит в получении однородной бумажной массы, а сам процесс формирования изделия легкий и творческий. В ватном папье маше все наоборот : основа почти готова, а есть сложности с формированием изделия. Возможно, отгадка всего кроется в происхождении ватного папье маше, есть мнение , что его родина Индия. В пользу этой версии говорит и количество достаточно древних масок , выполненных в данной технике и огромная популярность его у местных мастеров сегодня: на любой серьезной выставке из 10 работ из ватного папье маше минимум 5 из Индии.
Изготавливают данный вид из ваты, а если ближе к оригиналу из отходов при выработке хлопка. Нечто подобное легко можно найти в старом ненужном ватном одеяле или матрасе. При работе следует учитывать несколько особенностей:
1. Ватное папье маше формируют только с помощью мучного клейстера или обойного клея на основе КМЦ. Второй вариант предпочтителен при больших работах или на каркасе, так как содержит добавки от плесени и грибка.
2.Ватное папье маше сохнет гораздо дольше обычного и торопить этот процесс нельзя.
3.Работают с небольшими тонкими влажными кусочками, которые должны свободно плавать в большой миске.От излишка воды их отжимают на ладони .Сухая вата плохо пропитывается клейстером и его при этом уходит довольно много. При работе с влажной ватой сразу можно добиться довольно плотного и жесткого полотна.
4. Из-за возникающих проблем с сушкой , большинство изделий из ватного папье маше делаются полыми внутри. Это уже историческая традиция.
5.Ватное папье маше легко грунтуют самыми обычными способами, что дает возможность получить идеально гладкую поверхность.
В большинстве случаев из него изготавливают различные елочные игрушки ( расписные шары, колокольчики, фигурки зверей) , театральные маски, особенно для различных постановок национальных преданий и легенд. Есть мастера, которые изготавливают из ватного папье маше посуду и бижутерию.
И напоследок простой и легкий рецепт мучного клейстера: в небольшой кастрюльке смешивается мука с водою в соотношении 1:3. При постоянном помешивании смесь нагревается на тихом огне до загустения. Обычно это около 5 минут.
КЛЕЙ ДЛЯ ПАПЬЕ-МАШЕ
На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея : ПВА ( в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике ( от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной статье, сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.
1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.
К его достоинствам следует отнести простоту использования . В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые ,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.
Недостаток у него только один, но значительный : после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.
2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.
3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.
К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде .
Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.
Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды ,как при приготовлении заварного крема и ,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера , умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.
Многие художники утверждают ,что понимание работы с папье -маше приходит только с мучнистым клейстером.
Источники: http://pluskina-so-znakom-plus.ru/pape-mashe-retsepty .. http://pluskina-so-znakom-plus.ru/skulpturnyiy-pape-m .. http://pluskina-so-znakom-plus.ru/vatnoe-pape-mashe/ http://pluskina-so-znakom-plus.ru/farforovyiy-pape-ma .. http://pluskina-so-znakom-plus.ru/kley-dlya-pape-mashe/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7