Житель Камчатки, Денис Меламед, на "дальневосточном гектаре" обустроил подземную теплицу для клубники.
Собрать первый урожай клубники, выращенной в подземной теплице, автор необычного проекта на "дальневосточном гектаре" на Камчатке планирует уже через месяц.
"Пока проект работает в тестовом режиме: мы хотим проверить технологию выращивания, посмотреть, сколько клубники получится вырастить и с какими проблемами нам придется столкнуться. Ожидается, что первый урожай мы снимем уже через месяц", - рассказал Меламед.
Изначально земля бралась под реализацию проекта в гостиничном бизнесе. Денис Меламед с семьей и другом оформили на себя пять гектаров земли. С момента получения участка удалось построить здания гостиничного и банного комплексов, провести электричество. Параллельно, возникла идея выращивать овощи для гостей базы - помидоры, огурцы, зелень. Запуск клубничной фермы стал следующим шагом.
"Примерно два с половиной - три года мы изучали различные технологии, искали через Интернет, и вот в Томске нашли подходящую методику. Мы слетали в Сибирь, познакомились с авторами разработки, убедились, что они на самом деле получают урожай, и тогда приняли решение приобрести технологию теплицы для себя", - отметил Меламед.
Для обустройства подземной теплицы вырыли котлован, в который поместили гидроизолированный утепленный металлический контейнер. Внутри него установлена система трубок, по которым циркулирует питательный раствор, а также специальные диодные лампы для обеспечения растений светом и теплом. По словам Меламеда, технология позволит обеспечить регион свежей клубникой в любое время, а себестоимость производства легко позволит конкурировать с привозной ягодой. В регионе один килограмм импортной клубники стоит 1800-3600 рублей.
"Мы рассчитываем установить цену на свою продукцию на нижней границе, так как работаем ради жителей региона", - отметил Меламед.
Пока проект работает в тестовом режиме - идет проверка технологии. Ожидается, что с теплицы получится собирать 250-300 кг клубники ежемесячно. Авторы проекта отмечают, что это крайне небольшой объем, который, скорее всего, будет раскуплен по предзаказу.
"Мы создали аккаунты в соцсетях, через которые, в том числе, и будет идти распространение продукции. Пока объем очень небольшой, и объективно мы не сможем поставить клубнику в супермаркеты региона. Если проект начнет полноценно работать, то у нас в планах - перейти на другой уровень", - отметил Меламед.
Другой уровень - это проект сити-теплиц: своего рода фермерского магазина, где покупатель сможет приобрести овощи и ягоды прямо с грядки.
В этом случае, как оказалось история та же, под землей с искусственным светом и без земли, а тоже на гидропонике, увы...
Год назад была еще и такая новость:
Житель Петропавловска-Камчатского Алексей Жучков поделился своей историей реализации высокотехнологичного проекта альтернативной энергетики на «дальневосточном гектаре».
На своем земельном участке Алексей Жучков создает теплицу с инновационной системой отопления – технологией электролиза воды. В условиях сурового камчатского климата он собирается круглогодично выращивать не только зелень и овощи, но и экзотические фрукты: арбузы, виноград, ананасы.
Ничего сейчас о нем не нашла.
справочно:
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Также можно получить под это дело льготные кредиты.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на территории Камчатского края "дальневосточные гектары" получили около 2,4 тыс. человек, а по заявлениям еще 250 человек принято положительное решение о предоставлении земельных участков, запущен процесс подготовки и подписания договоров. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Камчатском крае доступно более 40 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ.
#теплица #дальневосточныйгектар #своисемена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев