Тут принцип следующий чем глубже в землю опустить теплицу, тем теплее в ней будет.
Подземную теплицу внутри можно отделать камнем, сырцовым кирпичом (саманом) или любым другим плотным натуральным материалом, способным поглощать большое количество тепла.
В таких теплицах можно выращивать устойчивые к холодным погодным условиям культуры такие, как салат, капуста и брокколи. Остекление создает «парниковый эффект».
Вы вряд ли сможете построить такую теплицу, если у вас высокий уровень грунтовых вод. Такую теплицу можно строить хотя бы на 1,5 м выше уровня грунтовых вод.
Многие устанавливают трубы в грунт для передачи нагретого воздуха в землю.
Есть еще разновидность углубленной #теплицы, которая называется #вальпини, которую строят индейцы в горах Южной Америки (в переводе с индейского, walipini означает «место тепла»). При выкапывании верхний слой почвы выстилают на дно теплицы, остальную часть используют в качестве нового вала на северной стороне. Окна выставлены под углом 90 градусов к солнцу на день зимнего солнцестояния, это позволит теплице хранить наибольшее тепло в те дни, когда солнце светит меньше всего часов.
Есть варианты теплиц, стены которой выполнены из мешков, наполненных землей. Мешки аккумулируют тепло на протяжении дня, чтобы отдавать в ночное время. Правильно спроектированная подземная теплица естественно нагревается с пяти сторон, в отличии от надземной теплицы, где нагревается только одна сторона — пол, в течение дня. Вдоль стен такой теплицы необходимо делать водонепроницаемый барьер.
Кстати, такие углубленные теплицы хороши и летом, где стоит жара (как теперь несколько лет у нас в Украине) - в ней будет растениям более комфортно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев