В России взять землю бесплатно можно не только на Дальнем Востоке.
В нескольких регионах России действуют программы, в рамках которых жителям раздают гектары земли. Получить участки могут не все, а только те, кто собирается заниматься сельским хозяйством. На примере Вологодской области рассказываем, как люди осваивают пустующие земли
Власти Вологодской области разработали специальную программу «Вологодский гектар» по примеру федерального «Дальневосточного гектара» и создали государственную информационную систему, в которой можно выбрать участок и подать на него заявку, находясь в любом уголке России.
Как заявлял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, под «Вологодский гектар» планировалось поэтапно выделить 468 тыс. га пустующих сельскохозяйственных земель в 14 отдаленных районах области исключительно для ведения сельского хозяйства.
Цели программы: вернуть в оборот заброшенные земли, остановить отток населения в крупные промышленные центры. В отличие от Дальнего Востока, где земля сначала предоставляется в долгосрочную аренду, «вологодские гектары» оформляются сразу в собственность для ведения сельского хозяйства, фермерства, выпаса скота, посевов, строительства животноводческих комплексов.
По программе «Вологодский гектар» физическим лицам предоставляется от 1 до 10 га земли, юридическим — до 100 га. Власти заявляли, что при формировании участков максимально учитывалась их близость к инфраструктуре — дорогам, населенным пунктам.
Процесс оформления может занять от трех месяцев до двух лет с момента подачи заявки. Сначала желающий выбирает участок через государственную информационную систему «Вологодский гектар» и подает два заявления в электронном виде — на предварительное согласование участка и на его предоставление. После согласования он может ставить землю на кадастровый учет. Это можно сделать в течение двух лет.
«Особой сложности получить землю не было. Есть портал, все документы подавались в электронном виде. Я сам живу в Мурманске, кадастрового инженера нашел по интернету, заключил с ним договор, он непосредственно выезжал на место. Я тоже потом там был, участок смотрел. Предварительно по инфраструктуре никаких вопросов нет, недалеко есть дорога, но, возможно, возникнут проблемы с электричеством», — рассказывает Валерий Соломатов, который получил в собственность землю в Вожегодском районе и планирует выращивать корма для сельскохозяйственных животных.
В Вашкинском районе, который находится на севере области, земли больше заинтересовали жителей Петербурга, Ленобласти, Ярославля и Вологды. В собственности уже 50 га из выделенных 309.
«Собственники планируют заняться животноводством, пчеловодством. Двое из Вологды уже имеют личные подсобные хозяйства, они планируют купить в нашем районе ферму для коров, а выделенные гектары использовать как сенокосные угодья. Пчеловод из Петербурга хотел открыть здесь пасеку. Ярославские хотят заняться животноводством и, возможно, открыть мини-рынок с сельскохозяйственной продукцией — их участок примыкает к федеральной трассе Вологда — Медвежьегорск, что очень удобно. Мы так и отбирали земли — поближе к деревням, к инфраструктуре, к дорогам, до всех участков можно добраться», — рассказали в администрации Вашкинского района.
А вот на земли в Никольском районе на востоке области в основном заявились местные жители, рассказала руководитель районной администрации Антонина Баданина.
«Большинство — наши, никольчане, которые уже занимаются сельским хозяйством, и земля им нужна для развития дела — под сенокосы, выпас скота. Есть среди собственников жители Грязовецкого, Вологодского, Великоустюгского районов области, жители Сочи и Ярославской области. Двое ищут помещения под фермы для коров, параллельно заявляются на гранты на ведение сельского хозяйства. В Сочи живут выходцы из нашего Никольского района, они хотят открыть здесь пасеку и построить дачный дом», — говорит руководитель муниципалитета.
#свояземля #гектары #своисемена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев