Самореализация, это когда вы претворяете в жизнь свои желания, мечты, знания, умения и способности. Вы так же реализуете сегодняшнее представление о себе и о своем жизненном пути.
Вы делаете в жизни, то, что хотите и умеете, и вам за это платят (деньгами, временем и т.п.)
Саморазвитие – открываю в себе новое и учусь делать, то, что пока не умею.
Если эти два направления объединить, то получатся четыре типажа.
Человек – шаблон: Не развивается и себя не реализует, т.к. сам того не хочет, а хотят за него родители, школа, университет и т.д. Делает, как сказали и что сказали, потому что принято.
Сотрудник – реализует, то, что имеет и получает за это деньги. К большему не стремится.
Пример: родители сказали – иди экономистом, а пошел в спорт. Кроме спорта, ничего не умеет и мало что интересно. Карьера примерно видна: До 30 активный спорт, после – тренер, в конце жизни заслуженный пенсионер, ходит раз в неделю к лошадкам.
Самоактуализатор – развивается во всех направлениях, но не заботиться о том, что бы его развитие и навыки были еще кому-то интересны.
Пример – посетить тренинг или посидеть с ребенком. Самоактуализатор выберет тренинг, потому что там он может узнать, что-то новое, а сможет ли потом применить – неважно.
Творец – кроме того, что занимается саморазвитием, заботиться, что бы его развитие было еще кому-то нужно и что бы кто-то был готов за него заплатить. Чем большим людям это нужно, тем больше он себя развивает и реализует.
Например, человек умеет классно ездить на лошадях, очень хорошо умеет их воспитывать, но объективно это нужно малому кругу людей. Более широкому кругу людей нужно, чтобы они были здоровы и счастливы, чтобы в семье их было тепло и хорошо, а бизнес развивался в сторону сотруднических отношений. А значит лошади - это здорово, но это хобби, потому что люди - важнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев