Для работы нам понадобятся такие инструменты и материалы:
- полимерная глина любых подходящих цветов (у нас польская пластика двух цветов - черный для основы и терракотовый для плетения. Полимерная глина должна быть мягкой и пластичной);
- экструдер для полимерной глины;
- нож (макетный, канцелярский или специальный для работы с пластикой);
- выпуклая поверхность для запекания.
У нас это лампочка, но можно использовать медицинскую банку, дно от жестяной банки от напитков и т.д. Главное, чтобы поверхность хорошо переносила нагревание до 110-130 градусов.
Можно выполнять плетение и на плоской поверхности, все зависит от вашей фантазии.
Шаг 1. Готовим основу и помещаем ее на выпуклую поверхность. Мы вырезали круг из раскатанного пласта полимерной глины, слегка текстурировали его щеткой и натерли металлической пудрой. Мы не останавливаемся подробно на изготовлении основы, поскольку она может быть любой в соответствии с вашими идеями. Можно немного смазать основу гелем (жидкой пластикой).
Шаг 2. Помещаем пластику в экструдер и выдавливаем тонкие "нити".
Шаг 3. Скатываем маленький шарик пластики и прикрепляем его по центру заготовки.
Шаг 4. Начинаем накладывать нити из экструдера и прижимать их к кусочку пластики в центре.
Шаг 5. Для того, чтобы плетение получилось плотным, нитей основы должно быть достаточно много. У нас получился 31 "хвостик". Важный момент: нитей основы должно быть нечетное количество. Для этого один конец прикрепляем не попарно, а одиночно.
Шаг 6. Когда "нити основы" готовы, берем "рабочую нить", крепим ее к центру и начинаем плетение. Мы взяли двойную нить, но можно работать и с одинарной. Главный принцип плетения состоит в чередовании положения рабочей нити. Это значит, что она должна проходить то поверх, то снизу от нити основы. Центр плетения нужно будет чем-то дополнительно декорировать, т.к. сам по себе он получается не очень эстетичным. Когда первый круг оплетен, можно увидеть, что мы взяли правильное количество нитей основы, т.к. нить основы тоже проходит то снизу, то поверх рабочей нити.
Шаг 7. Продолжаем плетение по кругу пока заготовка не будет оплетена полностью. Не забываем следить за соблюдением принципа плетения. При необходимости подправляем нити кончиком ножа или другим удобным предметом. Если "рабочая нить" рвется или заканчивается (а это рано или поздно случается), наращиваем ее. Для этого прикладываем дополнительную нить, слегка скручиваем их концы и катаем место скрутки между пальцами, пока толщина не будет равномерной по всей длине.
Шаг 8. Срезаем лишние концы ножом. Прижимаем концы нитей к основе, подправляем форму, где это необходимо. Запекаем заготовку в соответствии с инструкциями производителя полимерной глины.
Далее можно декорировать получившуюся заготовку, как вам подсказывает ваша фантазия. Мы добавили элементов с имитацией металла и слегка тонировали масляной краской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев