КАК СДЕЛАТЬ СОЛЕНОЕ ТЕСТО?
Для изготовления соленого теста понадобится только соль и пшеничная мука, взятые в равных пропорциях, а также водичка.
В чашу для замеса выкладываем 150 гр. муки, добавляем столько же соли. Соль лучше использовать мелкого помола, чтобы масса получилась пластичнее и однороднее. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
Теперь самое время добавлять понемногу водичку. Для указанных пропорций муки с солью понадобиться приблизительно 50 мл воды. С водой нужно быть аккуратнее, чтобы масса не получилось слишком жидкой. С таким материалом работать будет просто невозможно, а поделка из него будет слишком долго подсыхать. Поэтому после каждой порции воды, массу хорошенько вымешиваем, а при необходимости добавляем очередную небольшую порцию воды.
Как только смесь стала собираться в комок, воды больше лить не нужно. Теперь осталось хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало однородным, не липким. Вот теперь с таким материалом можно работать.
Остатки теста всегда можно завернуть в целлофановый кулек и оправить на хранение на полку холодильника.
КАРТИНКА С КОТИКОМ
Такая композиция, выполненная своими руками, станет хорошим подарком на День Рождение или станет стильной деталью любого интерьера.
Для работы понадобится:
Соленое тесто;
Краски акриловые;
Клей ПВА;
Рамка для фото;
Картинка с изображением кота;
Калька
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
Теперь подробнее поговорим о том, как сделать кота из соленого теста. Накануне замешиваем соленое тесто, кладем его в пакет, оставляем на ночь в холодильнике. После этого масса станет намного пластичнее, податливее в работе.
Для начала к картинке с изображением кота степлером крепим листочек кальки. Смазываем кальку тонким слоем постного масла. После этого рисунок не прилипнет к тесту, а его очертания будут четче видны.
Приступаем непосредственно к лепке изделия. Каждую деталь лепим из отдельного кусочка, склеиваем между собой клеем ПВА, разведенным водичкой в соотношении 1:1.
Берем крупный кусок теста, формируем из него по контуру на рисунке голову и тело кота. В месте, где будет мордочка и животик, делаем небольшие выпуклости.
Теперь отделяем два одинаковых небольших кусочка материала, крепим на месте ушек. Придаем им форму, используя любые подручные инструменты (сгодятся стеки для пластилина или для работы с кондитерской мастикой, также можно использовать инструменты из маникюрного набора).
Для лепки мордочки сверху накладываем дополнительный шар теста, чтобы сделать её более выступающей.
На морде с помощью стеков выделяем глаза, нос и рот. Обычной зубочисткой по подбородку котика делаем бороздки, имитирующие шерсть.
Теперь очередь дошла до лап. Для этого катаем из пластичной массы два валика, крепим их в нужное место, ориентируясь по рисунку. Крепеж производим раствором клея ПВА и воды.
Из маленьких шариков делаем нижнюю часть лапок. Стеком производим надсечки в виде пальчиков и коготочков.
Далее лепим, крепим клеящим составом хвост и задние лапки. На ступнях выделяем подушечки пальцев, которые имеются на лапках у настоящих котов.
В конце остается вылепить только кувшин со сметаной. Сначала из шарика формируем нижнюю часть кувшина, округляем её, приклеиваем. А потом делаем горловину. Присоединив небольшой шарик теста и, помогая себе деревянной палочкой, формируем горлышко. Последним штрихом станут усы. Их мы делаем из отрезков тоненькой проволоки и вставляем в еще не подсохшее изделие.
Картонку, фанерку или другую жесткую ровную поверхность покрываем фольгой, аккуратно перекладываем на неё фигурку кота с кальки и начинаем подсушивать изделие.
Сушку можно проводить в духовом шкафу при минимальной температуре. На это уйдет всего 1-1,5 часа. Но лучше подсушить фигурку на солнце или поставить на радиатор отопления.
Когда изделие полностью просохнет (чтобы определить это, слегка постучим костяшками пальцев по фигурке). Если доносится звонкий звук, значит, можно приступать к окрашиванию кота. А если звук глухой, то нужно ещё немного его досушить.
Для окрашивания подойдут практически любые краски, но самым удачным вариантом будут акриловые краски. Животик кота, место под усы, подушечки пальцев и кончик хвоста делаем беленькими, а все остальное тело разукрашиваем коричневым цветом. Черным цветом выделяем глазки, розовым подводим подушечки на лапках и ротик. Также не забываем разукрасить горшочек со сметаной.
Когда краски подсохнут, вскрываем фигурку клеем ПВА, потом прозрачным лаком, чтобы фигурка не пострадала от влаги.
Осталось только приклеить кота к прямоугольному, предварительно окрашенному кусочку ДВП, и вставить композицию в рамку для фотографий. Вот и готов наш кот из соленого теста.
#МастерКлассы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1