Как правило, когда вы изготавливаете какую-либо композицию из соленого теста, вы лепите отдельно небольшие детали, а уже затем их соединяете между собой.
Как это правильно сделать, чтобы готовое изделие выглядело красиво и аккуратно?
Сегодня я раскрою маленькие секреты при работе с соленым тестом.
Во время лепки, отдельные детали очень легко соединить между собой, немного смочив тесто пальцем или кистью в месте соединения. Но будьте аккуратны. Не перестарайтесь! Следите, чтобы тесто не начало расплываться.
Очень часто при лепке из соленого теста в композицию собираются уже просушенные детали. Чтобы их соединить разведите немного смеси для теста до жидкого состояния (как тесто для оладий). Этой смесью склейте детали. Такая же смесь используется если во время сушки отвалится какая-то деталь или появятся трещины на изделии.
Конечно, все сказанное относится только к той ситуации, если речь идет о неокрашенном соленом тесте. На цветном тесте от такого «клея» останутся белесые разводы. При работе с цветным тестом для склеивания деталей воспользуйтесь клеем или скрепите детали с помощью проволоки или зубочистки.
Запомните:
Вода – для сырого теста; жидкое тесто – для подсушенных деталей.
Для прикрепления сырой детали к просушенной – жидкое тесто.
Иногда, после высыхания, поверхность изделия становится неровной и выглядит такая работа не совсем аккуратно. Но это очень легко исправить, обработав неровности простой пилочкой для ногтей. После этого место шлифовки можно немного размыть влажной кисточкой.
Создавая плоские поделки из соленого теста, не бойтесь пользоваться шаблонами. Особенно это актуально, когда нужно изготовить несколько одинаковых фигурок. Шаблон можно вырезать самому из обычного тонкого картона. Если края изделия при такой работе получились неровные и острые – слегка намочите их и сгладьте.
И еще один совет.
Он скорее относится уже к составлению композиций, чем к самому процессу лепки. Не бойтесь экспериментировать! Применяйте в своей работе не только тесто. Используйте пайетки, бусины, ленты, природные материалы… Это придаст оригинальность вашим работам и значительно оживит композицию.
Раскраска, глазировка и лакировка изделий
После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.
Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.
#МастерКлассы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7