На самом деле, вышивка ришелье гораздо старше тех самых бабушек. Она появилась в Италии в средние века, еще во времена династии Медичи, впоследствии ее переняли французские мастерицы, а своим названием изящная вышивка с прорезями обязана незабвенному кардиналу, которого (не совсем справедливо, кстати) считают отрицательным персонажем благодаря великому роману Дюма. И уже из Франции мода на ришелье пришла в Россию, произошло это после возвращения русских войск из завоеванного Парижа, где отечественная аристократия в лице офицеров русской армии смогла познакомиться с этим видом искусства.
Техника ришелье довольно проста в теории, но качество ее исполнения зависит от мастерства вышивальщицы. На льняную или батистовую ткань переносится рисунок, контур которого обмётывается специальным швом. После обмётывания пространство внутри контура вырезается, при этом образуются весьма изящные прорези. Особую прелесть изделиям в стиле ришелье придают бриды – перемычки в широких частях прорезей, выполненные и обмётанные той же нитью, что и контур узора. Они делают вышивку похожей на изящное кружево. Недаром, несмотря на то, что в данное время ришелье практически отсутствует в быту, дома высокой моды постоянно обращаются к этой технике, чтобы украсить свои коллекции и придать им женственность и шарм ручной работы.
Фриволите.
В отличие от техники ришелье, родиной которой является Западная Европа, это искусство пришло из стран Востока. Изделия, созданные при помощи изящного плетения нитей, существовали еще в Древнем Египте. Пройдя сквозь века, это искусство попало в Англию, где значительно развилось и усложнилось. Именно в нем берет свои корни знаменитое кельтское кружево. Затем этот вид рукоделия попал во Францию, в которой получил свое название, означающее в переводе «легкомысленный». Однако сложность, красота и невероятная трудоёмкость плетеных кружев фриволите просто не позволяют назвать это искусство легкомысленным.
Комментарии 5