Расшифровка подшипников качения имеет важное значение для определения его характеристик. Для того чтобы потребитель имел возможности приобрести для себя именно тот подшипник, который ему необходим, такие изделия обозначаются производителями особым образом. В маркировке такой продукции всегда присутствует несколько цифр, по которым можно определить ее класс и серию.
Расшифровка подшипников качения производится, согласно нормативам, справа налево. Первая и вторая цифра при этом обозначают внутренний диаметр изделия. Для определения фактического размера это число нужно просто умножить на 5.
Ориентируясь на третью цифру, можно узнать внешний диаметр подшипника, то есть его серию. Последние обозначаются как:
сверхлегкая — 8 или 9;
особолегкая — 1 или 7;
легкая — 2 или 5;
средняя — 3 или 6;
тяжелая — 4.
По четвертой справа цифре в маркировке можно сделать расшифровку типа подшипника качения:
0 — радиальный однорядный шариковый;
1 — радиальный шариковый двухрядный;
2 — радиальный с цилиндрическими короткими роликами;
3 — радиальный роликовый двухрядный;
4 — игольчатый;
5 — радиальный с витыми роликами;
6 — радиально-упорный шариковый;
7 — радиально-упорный роликовый конический;
8 — упорный шариковый;
9 — упорный роликовый.
По пятой и шестой справа цифре можно определить конструктивные особенности подшипника, не оказывающие особого влияния на его эксплуатационные характеристики. Такие изделия могут быть, к примеру, неразборными, иметь защитную шайбу, канавку на наружном кольце и пр.
Седьмая цифра справа в маркировке характеризует серию подшипника по ширине.
Конечно же, при покупке можно легко узнать и класс точности такого изделия. Расшифровка обозначений отечественных подшипников по этому признаку — дело также абсолютно несложное. Слева от рассмотренного ряда чисел в маркировке таких деталей через черточку присутствует еще одна цифра. Именно по ней и определяется точность.
Использоваться в разного рода узлах могут подшипники класса от 0 до 6. При этом чаще всего эксплуатируются нормальные изделия этого типа, маркируемые цифрой 0. В деталях, работающих с высокой частотой, обычно используются очень качественные подшипники, обозначаемые 4-5. Изделия класса 2 чаще всего применяются в гигроскопических приборах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев