За основу фонарика взята отслужившая свой век батарея «Крона»
Батарея аккуратно разбирается. Чтобы не повредить форму, завальцованная «бесконтактная» часть стерта на наждачной бумаге. После чего из корпуса извлечено задняя крышка («дно») батареи, активный элемент и передняя крышка с контактной частью.
В «дне» батареи высверлены отверстия d=5мм, в количестве 6шт. Чтобы долго не мучится с разметкой центров для отверстий я прикладываю файлик (правда в Кадовском формате). Печатаем его на А4 и обрезаем. Далее я просто обернул чертежик вокруг пластины. И просверлил по разметке.
В отверстия установлены светодиоды, спаянные последовательно в группу по 3шт. Две группы спаяны параллельно и подключены к соответствующим контактам на контактной пластине. Желательно провода подключения к контактной пластине оставить подлиннее, чтобы потом удобнее было работать.
В цепь включен микро выключатель. Вся сборка подключается контактной пластиной к «свежей» батарее и проверяется на предмет правильности спайки.
Далее вся спайка примеряется по месту. Лишняя часть корпуса отпиливается (пилить лучше защитив корпус малярным скотчем. На нем же провести разметку) Сверлится отверстие под выключатель.
В подготовленный корпус устанавливается сборка. И все внутренности заливаются эпоксидной смолой.
Остается дождаться, когда смола «встанет».
В моём случае получился маленький недочет- негерметичность корпуса. Думаю, надо было сначала термоклеем изнутри переднюю пластину со светодиодами залить, а потом смолу заливать…
В результате смола начала вытекать, пришлось срочно что-то придумывать. Отмывать ее бесполезно. Поэтому было принято решение из остатка корпуса сделать опалубку)) и залить все вместе с диодами…
ВСЁ! Фонарик готов! Соединяем получившийся блок с рабочей батареей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев