06.2020. мы поговорим о настолько повседневной вещи, которая кажется всегда была с нами. Это шариковая ручка, существующая в современном её виде около 80 лет.
Это сейчас кажется для обвиняемого или осужденного просто, дай-ка я сяду да напишу жалобу прокурору или заявление в суд, а может «маляву марану». Каких-то 60 лет назад в тюрьмах с этим вопросом существовали сложности. Но всё поменялось в 1938 году с изобретением венгерским журналистом Ласло Биро шариковой ручки, похожей на современную.
Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили Военно-Воздушные Силы Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей.
Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли.
10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
Так шариковая ручка вошла в нашу повседневную жизнь. Остаётся только предполагать до какой галактики дотянулась бы сплошная линия от шариковой ручки, которой было написано всё ,то количество протоколов судебных заседаний, приговоров, апелляционных и кассационных жалоб, которые были созданы, вынесены и поданы до дня сегодняшнего. И она, как верная «трёхлинейка», продолжает исправно служить заключенным, не давая осечек и сбоев.
Хочу и от себя добавить слова искренней благодарности шариковой ручке. Если бы не её виртуозные завитки и вензеля, которые она выписывала в моих руках, то не было бы меня сегодняшнего. Ибо благодаря ей моим соседям по «шконарю» скидывали годы срока или со второго «кульбита» через «касатку» отпускали по УДО. Одним словом, когда я начал писать жалобы, заявления, ходатайства в период своей лагерной жизни, тогда я понял, что первую половину жизни бухгалтером я зря марал бумагу.
И завершая свой хвалебный опус шариковой ручке, хочу сообщить для тех, кто в неволе и не имеет иной возможности до меня дотянуться, как написать письмо, свой почтовый адрес: 125222 Москва ул. Генерала Белобородова д. 21 офис 8 Голендухину Игорю Степановичу.
Прошу всех прочитавших, у кого за забором родные и близкие, сообщить им этот адрес. Возможно, он явится для них лучиком надежды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев