Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествий мы несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.
В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов.
Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус... словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.
Рассказ о добыче и солении икры кижуча.
Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре
Вскрываем ей туго набитое брюшко
Достаём икру. Берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел. Получаем ведро с икрой. Промываем ключевой водой. Вот она, чистенькая. И вот таким образом подсушиваем. Отправляем обратно в сполоснутое ведро. Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3
Далее, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.
Снова просушиваем. И оставляем в марле стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.
В результате этих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев