Пангасиус - вид вьетнамского сома. Объект массового разведения на фермах. Хотя пангасиусы неприхотливы и их кормят не только животной, но и более дешевой и не всегда приемлемой с экологической точки зрения растительной пищей, при их выращивании могут быть нарушены естественные местообитания: пруды удобряют для улучшения питания рыб, что приводит к цветению воды, происходит вытеснение местных видов рыб.
В пищу рыбам могут добавляться химические вещества для ускорения их роста и борьбы с болезнями. Качество корма и состояние водоемов не всегда хорошие. Поэтому дискуссии в печати о возможном вреде здоровью людей от употребления этой рыбы не лишены оснований. Мы рекомендуем несколько раз подумать, прежде чем покупать пангасиус.
Пангасиусы всеядны: поедают планктон, водяные растения и донных животных, которых разыскивают в мутной воде с помощью усов.
Разводить пангасиусов в широких масштабах начали только с середины 1990-х годов и их рынок, особенно в странах Юго-Восточной Азии, растет очень быстро. Объем выращивания превышает 1 млн т. Многие водоемы, где растут пангасиусы, удобряют для лучшего роста растений, поедаемых сомами. Часто этих рыб выращивают на рисовых полях, где они заодно уничтожают сорняки, но одновременно подвергаются воздействию пестицидов. Пангасиус растет быстро и достигает оптимальных для продажи размеров уже через 6 месяцев.
Несмотря на то, что пангасиусов разводят в ряде стран юго-восточной Азии, к нам они поступают только из Вьетнама, причем исключительно в виде мороженого филе. Импорт растет, и в настоящее время Россия является одним из главных потребителей вьетнамских сомов. Кстати, в российских магазинах эта рыба появляется в продаже под совершенно несоответствующим названием - «морской язык». На самом деле «морской язык» – это вид камбалы, которая стоит гораздо дороже. Особенно часто это название встречается в меню ресторанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев