В первую очередь скалодром необходим для физического развития ребенка. Раньше в небольших помещениях квартир для таких целей использовались шведские стенки — они не занимали много места вдоль стены и позволяли детям куда-то девать энергию. Использовать для таких целей скалодром намного эффективнее. При скалолазании работает буквально каждая мышца тела — задействованы и ноги и руки, вплоть до кистей и пальцев, отлично тренируется и спина, благодаря чему улучшается осанка. Развивается гибкость, сила, пластика и координация. На мой взгляд уже ого-го сколько плюсов, дабы сделать скалодром для ребенка. Но кроме всего этого, при таких тренировках также отлично воспитывается концентрация внимания, тактическое и стратегическое мышление, выносливость, пространственная и зрительная память.
Что нужно для постройки скалодрома:
Материалы:
– рейка 40х30;
– фанера 12-20 мм
– саморезы по дереву 30; 55; 75; 90;
– анкера или другие крепежа;
– шпаклевка по дереву;
– краска;
– мебельные бульдоги;
– болты для зацепок;
– зацепки.
Инструменты:
– пила торцевая или стусло;
– пила продольная;
– электро-лобзик;
– дрель;
– шуруповерт;
– болгарка;
– шлифмашинка;
– разметочные инструменты (рулетка, угольник, уровень);
– ручные инструменты (молоток, стамеска, нож, шпателя, кисти).
Казалось бы, самый простой способ крепелнеия зацепок – это использовать строительные анкера. Т.е просто прекрепить зацепки на стену с помощью анкеров D10 mm. Однако, это и есть самая распространенная и грубая ошибка. Даже если предположить, что вы засверлите 20-30 дырок и поставите на анкера зацепки — вы получите абсолютно не функциональное изделие. Почему? Опустим тот факт, что ваша стена будет как решето — в этом нет ничего страшного. Только помните, что в современных железобетонных стенах шанс попасть на арматуру весьма велик, а это значит, что у вас неминуемо появятся на стене лишние дырки. п если вы не планировали производить после сверления штукатурно-покрасочные работы, то это вам придется сделать.
Также пострадает и безопасность. Посадочные места креплений во всех зацепках разная. п после установки, торчащую резьбовую часть анкера, вам придется подрезать под каждую конкретную зацепку, что автоматически сильно ограничит вариативность переставления зацепок. Т.е. подобным образом, вы их расставляете раз и на всегда. пменно поэтому, такой скалодром быстро надоест, а зацепки на нем будут радовать только гостей.
Второй вариант – лист фанеры. Сам лист сверлится во многих местах, обычно по разметочной сетке. пдеально это делать фрезером со специальной насадкой. Если его нет — подойдет и самоцентрирующееся сверло фоснера, и обычное сверло. Дырка должна быть диаметром 11,5 мм. На щит размером 1.5х1.5 метра — гаек штук 36-40. Соответственно, сетка с клеткой 15X15 см (или 20Х20). От края достаточно оставить по 10 см. Естественно, что все они не будут заняты зацепками. В лучшем случае половина. Но в дальнейшем, они дадут возможность переставлять зацепки для того, чтобы учить и придумывать новые движения. С обратной стороны фанеры в каждую дырку забивается усовая гайка (бульдог).
Так же, на фанеру в дальнейшем возможно закрепить рельеф. Со временем, вам этого точно захочется.
Ещё один вариант – это стеклопластиковые панели, которые имитируют натуральный рельеф. Но это не бюджетное удовольствие, и тут уже не приходится говорить о самостоятельном изготовлении и монтаже.
Самый простой способ крепления фанеры: к стене крепятся направляющий брус размером примерно 50х50мм через 50см + пол и потолок. К нему прикручивается 15мм фанера с гайками. Лист не должен быть прижат к стене, иначе для излишка болтов (резьбовой части высовывающейся из бульдога) не останется свободного пространства, и болты придется подбирать под каждую зацепку.
Конечно, если есть возможность и желание, то стоит сделать нависание. Для этого придется подготовить каркас. Каркас можно сделать деревянным или металлическим.Второе — немного сложнее и требует больше места, но дает больше возможностей для использования внутреннего пространства.
Угол наклона. Не стоит недооценивать возможности детей. Вертикальные стенки, особенно в условиях квартиры, быстро надоедают. Другое дело — небольшие отрицательные углы (100-110 градусов). Они позволяют раздвигать пространство скалодрома и делать занятия по-настоящему увлекательными. Конечно, каркас скалодрома лучше просчитать и начертить заранее. В этом вам поможет множество программ эскизного проектирования.
Форма и качество зацепок играют вторичную роль, по сравнению с качеством скалодрома. Конечно, они могут добавить изюминку, но даже если вы ошиблись с выбором, их можно перекрутить. В крайнем случае, их можно использовать под ноги. Для того, чтобы не было досадных ошибок, следуйте нескольким правилам выбора.
Не стоит мельчить. В начале нужно, чтобы скалолазная стенка просто понравилась ребенку. Не ставьте слишком сложные зацепки (щепки и подхваты), используйте более простые и яркие (ручки и карманы).
Крутите и меняйте их местами. Даже, имея ассортимент из 10 разных зацепок, можно смоделировать разные по сложности типы трасс.
Выбирая зацепки, обратите внимание на качество материала. Обычно, более дешевые зацепки быстро замыливаются, а их очистка занимает много времени. Со временем очищать их становиться все сложнее, а мылятся они намного быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев