Универсальная подготовка для любой фруктовой браги
В урожайный сезон хочется сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы наслаждаться витаминами даже в холодное время года. Конечно же, не обойтись без фруктового самогона.
Алкоголь можно получить из любых фруктов, вопрос лишь в их цене и сахаристости.
Рассказываем основные правила, как поставить и приготовить брагу из фруктов:
—Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды. Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
—Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать. Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки.
Удалять косточки или нет — на личное усмотрение. Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке.
—Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
—Фруктовые браги дают много пены. Образовавшуюся «шапку» необходимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
—Категорически нельзя мыть фрукты, поскольку на них живут дикие дрожжи.
Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью, получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона. Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход - 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу. Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре необходимо всё равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).
Важно: Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.
Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.
Важно: Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд». Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев