Оперная и камерная певица (контральто), педагог и писатель. Заслуженная артистка РСФСР, родилась 13 апреля 1886 года в Варшаве или Санкт-Петербурге (по разным источникам).
Отец будущей певицы был чиновником Министерства народного просвещения, а мать — двоюродной сестрой народовольца Аркадия Тыркова. Она приходилась родственницей С. Л. Перовской, которая приходилась будущей певице двоюродной бабушкой. В одиннадцать лет Кора потеряла отца, а в четырнадцать, уже будучи в шестом классе гимназии, она осталась круглой сиротой. Несмотря на это, она не бросила учебу и окончила гимназию, зарабатывая на жизнь уроками.
В юности Кора решила уйти в монастырь, где пение в церковном хоре помогло ей развить природный талант. Важную роль в ее жизни сыграла встреча с Иоанном Кронштадтским, который убедил ее, что ее призвание — трудиться в миру. Друзья по гимназии собрали для нее сто рублей, и она отправилась учиться в Петербург. С 1901 года училась на Бестужевских курсах и в Петербургской консерватории, где её наставником был И. Прянишников. В 1907 году окончила консерваторию.
С 1907 по 1908 годы выступала в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а с 1908 по 1930 и с 1932 по 1936 годы — в Большом театре в Москве. В 1918–1922 годах была участницей Оперной студии Большого театра, где училась актёрскому мастерству у К. Станиславского. В 1930–1932 годах солировала во Втором ГАТОБе в Москве.
Антарова выступала в симфонических концертах и исполняла камерную музыку, включая песни и романсы западных композиторов, которые переводила сама. Её выступление в роли графини в опере «Пиковая дама» стало событием. Антарову признали лучшей исполнительницей этой роли.
Муж Антаровой, человек высоких духовных ценностей и схожих взглядов, был репрессирован и расстрелян. Умерла 6 февраля 1959 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В 1939 году Антарова опубликовала «Беседы К. С. Станиславского», записи занятий режиссёра с молодыми певицами Большого театра. В 1946 году организовала при ВТО Кабинет К. С. Станиславского.
Также написала трёхтомный теософский роман «Две жизни», впервые изданный в 1993 году. Книга изначально предназначалась для её единомышленников и друзей, а не для широкой публики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев