Это имя стало символом чести французских кулинаров. Великий мастер, не в силах пережить испорченный обед, покончил с собой.
В середине XVII века во Франции жил лучший шеф-повар своего времени — Ватель. Он родился в 1631 году в простой крестьянской семье и начинал свой путь, продавая вафли. Отец отправил его в Париж к крестному, который работал кондитером, чтобы тот продолжил обучение.
В середине 1660-х годов Ватель поступил на службу к опальному принцу Конде. Эта должность в итоге и стала причиной его гибели. Чтобы вернуть расположение короля Людовика XIV, принц Конде задумал грандиозный приём в замке Шантильи.
Ватель отвечал за всё: от приёма гостей до закупок провизии. Приём был великолепен: представления, музыка, фейерверки и, конечно же, еда. В день проходило по четыре трапезы для двух тысяч человек.
До поступления на службу к принцу Конде Ватель работал у Николя Фуке. В замке он отвечал не только за все трапезы, но и за координацию всех вспомогательных служб.
24 апреля 1671-го Ватель неожиданно свёл счёты с жизнью самоубийством, бросившись на шпагу. Причиной его поступка стало неоправданное опасение, что к столу приглашённых принцем Конде именитых гостей не успеет свежая морская рыба.
Принц Конде приказал не разглашать сведения о его смерти и дал указание тайно вывезти тело Вателя из замка и где-нибудь похоронить, чтобы не портить праздник.
Имя Вателя стало нарицательным во Франции для поваров, готовых на всё ради своего искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев