Что такое пектин?
Это полисахарид, представляющий собой особую разновидность углеводов, по сути — растворимая клетчатка. Содержится пектин в смородине, черноплодной рябине, крыжовнике и других ягодах, много такой клетчатки в яблоках, айве и в некоторых овощах: свекле, тыкве, топинамбуре, моркови и баклажанах. Попав в жидкую среду, обладает свойством всасывать воду, превращаясь в желе.
Как получают?
В промышленных масштабах компонент добывают из жома яблок и сахарной свеклы, а также из кожуры цитрусовых. В последнее время ищут альтернативные источники. Так, растворимую клетчатку научились извлекать из шелухи орехов и семечек, из створок фасоли и гороха, коробочек хлопчатника, стеблей и корзинок подсолнечника и даже из коры хвойных.
Для чего используют?
В реестре пищевых добавок пектин числится среди стабилизаторов, используемых для улучшения структуры и загущения. Он удерживает влагу, предотвращает потерю формы и расслоение. И хотя вещество не относится к консервантам, хорошо известно его свойство подавлять патогенную микрофлору, так что продукты, обогащенные этим компонентом, дольше хранятся. Лучше всего работает яблочная клетчатка, затем та, что извлекают из смородины, и только потом цитрусовая.
Полезные свойства?
Пектин полезен для здоровья, он выполняет функцию энтеросорбента, то есть связывает и выводит вредные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы. Попав в организм, он связывается с металлами, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Исследования показали, что пектин делает это в семь раз эффективнее, чем активированный уголь и в 15 раз эффективнее, чем полифепан. Вещество рекомендуют как обязательное для рациона работников вредных производств. Нелишне обогащать клетчаткой и меню жителей мегаполисов.
Обнаружено также свойство этой разновидности углеводов связывать и выводить избыток холестерина и глюкозы из крови, улучшать моторику кишечника.
Как увеличить потребление пектина?
На постоянной основе включать в рацион природные источники пектина: яблоки, смородину, свеклу и другие. Отдавать предпочтение готовым продуктам, в которых используется натуральная полезная клетчатка, а не искусственные загустители и консерванты.
Источник: food.ru Подготовлено главным библиотекарем отдела компьютерных технологий Центральной библиотеки г. Анапа И.А. Павловой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев