Само название чая – «ча» в Китае появилось в III веке и только к VIII веку его иероглиф приобрёл своё настоящее написание. Чаю посвящали стихи и даже целые трактаты. Особая роль в истории чая принадлежит китайским императорам, которые занимались чайным производством, сами исследовали все свойства чая и доводили до совершенства способы его приготовления. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их описанием всего ритуала чаепития.
Чай Древнего Китая сильно отличался от современного. Тогда чайные листья прессовали в кирпичи, и во время чаепития отрезали от такого кирпича кусок, заливали горячей водой, добавляли немного лука, имбиря, соли, апельсина или других специй. В общем, чай не был особенно приятным напитком, но зато был очень полезным. Его пили для лечения боли в животе, плохого зрения, кожных заболеваний и сонливости.
К счастью, со временем методы выращивания и обработки чая улучшили его вкус. Из противного лекарства он превратился в приятный напиток. В городах по всей империи начали появляться чайные домики и сады. Чай стал частью повседневной жизни Китая, его пили все – от императора до крестьян. Это был зелёный чай. Красный или, как мы привыкли его называть, чёрный чай начали производить значительно позднее, приблизительно в XVII веке. Китайские императоры требовали чай в качестве дани. И крестьянам к их и без того тяжёлой работе по выращиванию риса прибавилось не менее трудное выращивание чая.
Распространение чая связано с распространением буддизма в Китае и других государствах Азии. Двигаясь по древнему Шёлковому пути, буддийские монахи и торговцы привозили с собой чай в Среднюю Азию и на Ближний Восток. Так началось распространение чая по всему свету.
Источник: Семёнов, В.М. Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия / В.М. Семёнов. — Москва : Флинта : Наука, 2006. С. 21.,
Цю Цзипин. \»Канон чая\» в иллюстрациях / [пер. с кит. Сергеевой Ф. Д.]. Москва: Шанс, 2019. С. 130.
Источник: Лам Кам Чуэн. Путь чая : секреты древней традиции / [пер. с англ. К. Савельева]. Москва: ФАИР, 2007. С. 5.
#читайанапа#библиотека#напитки#чай
Нет комментариев