Правополушарное рисование – новый тренд, способ погрузиться в творческое состояние и посмотреть на окружающий мир под непривычным углом. Таким видом рисования можно заниматься детям и взрослым вместе, превратив его в увлекательный семейный досуг. А педагогам время, проведенное с кисточкой в руках, поможет перезагрузиться, снять стресс и расслабиться. Расскажем о правополушарном рисовании подробнее.
Основоположницей метода правополушарного рисования принято считать доктора наук Бетти Эдвардс, которая в 70-х годах ХХ века описала основные принципы рисования с задействованием функций правого полушария мозга в своей книге «Художник внутри вас». Концепция метода основана на выводах ученого, нобелевского лауреата Роджера Сперри, который утверждал, что правое и левое полушария мозга используют контрастные способы обработки информации и действуют самостоятельно, хотя и дополняют друг друга. Левое полушарие использует аналитический и вербальный режимы мышления, его отделы отвечают за расшифровку речи, звуков, математические вычисления и алгоритмы. Отделы правого полушария работают в перцепционном режиме и отвечают за восприятие цвета, сравнение размеров и форм предметов, видя их целиком «как есть». Впоследствии в работах Бетти эти режимы получили названия «Л-режима» и «П-режима» соответственно.
Так чем же техника правополушарного рисования отличается от классической? В ней больше внимания уделяется восприятию образов, а не технике рисования как таковой. Это быстрый интуитивный метод: быстро повторяя за тренером приемы, не успевая логически мыслить и анализировать, вы в итоге получаете удивительный для себя результат – настоящие произведения искусств на холсте и уверенность в себе.
Сейчас в России существует множество школ, где проводят курсы и мастер-классы по интуитивному правополушарному рисованию для взрослых и детей. На занятиях происходит полное погружение в творческий процесс в компании единомышленников.
Некоторые упражнения для активации работы правого полушария можно выполнять и дома.
Как разбудить творческое состояние самостоятельно
Для начала необходимо преодолеть страх ограниченного для творчества пространства. Возьмите лист бумаги, подстелите под него газету и водите кисточкой с краской, не опасаясь выйти за границы листа. А потом возьмите кисти в обе руки и водите по бумаге обеими руками − это в буквальном смысле стирает все барьеры и ограничения! Можно рисовать одновременно двумя руками одинаковые рисунки или буквы. При выполнении этого задания будут работать оба полушария.
Попробуйте рисовать пальцами, как это часто делают дети, а не кистью. Многие взрослые боятся испачкаться, но выполнить этот шаг очень важно, чтобы почувствовать консистенцию краски и испытать новые эмоции в процессе творчества. Рисуйте линии, круги, оставляйте отпечатки руки.
Поставьте перед собой перевернутое изображение домика или цветка и попробуйте нарисовать его снизу вверх. Вам будет сложно, так как левое полушарие не может обрабатывать информацию, когда все перевернуто с ног на голову, зато в работу вступит правое полушарие, для которого логика и установленные алгоритмы не имеют значения.
Попробуйте рисовать левой рукой, если вы правша, и правой рукой, если левша. Так вы задействуете те участки мозга, которые до этого не принимали участие в процессе рисования.
Возьмите для рисования не белый, а цветной лист бумаги. Цвета стимулируют работу с образами и ассоциациями и «включают» в работу правое полушарие. Можно попробовать нарисовать белого человечка на черном фоне.
Дома вы можете рисовать вместе с ребенком. Пофантазируйте вместе − придумайте несуществующее животное, опишите его цвет, размер, характер и нарисуйте его вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев