("Свадебное обозрение", № 53, стр. 56-57, http://svoboz.ru/images/jurnal/SV_OBOZ_53_4.pdf )
Наверное, у каждого в доме есть предметы личной и семейной истории, глядя на которые, мы словно заново проживаем драгоценные для нас мгновения. Вырезки из газет и журналов, фотографии, открытки, письма с признаниями в любви, рисунки с давних пор хранили в альбомах, которые приятно перелистывать всей семьёй.
Оригинальное, авторское оформление таких альбомов различными декоративными элементами называется скрапбукингом. Английские слова «scrap» – «кусочек, вырезка» и «book» - «книга» дали название этому уникальному виду ручного творчества, которое существует не одну сотню лет, но в настоящее время вновь набирает всё большую популярность. И это неудивительно, ведь оформленные в этой технике работы индивидуальны, в них есть душа, они помогают сохранить память о незабываемых моментах вашей жизни.
Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в конце XVI века в Англии, где были популярными тетради для записи любимых стихов и афоризмов. В России этот вид семейного творчества существует с XVIII века, когда впервые появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами; причём изготавливались они как мужской, так и женской частью населения.
Термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах. Важным этапом в развитии этого вида творчества стало появление фотографии. Спустя почти полтора века, в 1976 году, на «Всемирной конференции записей» семья Кристенсен из штата Юта выставила напоказ 50 альбомов, посвящённых истории своей семьи, и издала книгу об искусстве скрапбукинга «Ожившие воспоминания».
Бумага для скрапбукинга выпускается специальная, рассчитанная на длительное хранение. Кроме того, можно использовать кальку, а также картон (в том числе гофрированный), цветную бумагу для пастели, акварельную бумагу, плёнку.
Для украшения страниц подойдут наборы объёмных элементов: люверсы, готовые цветочки и заготовки к ним, объёмные буквы, рамочки, различные виды пуговиц, различные памятные для вас элементы: билеты в кино или на спектакли, визитки, карты местности, письма и конверты, вырезки из журналов, кусочки лент и кружев. Например, в детском альбоме можно сохранить бирочку из роддома, в конвертике - локон волос, в свадебном альбоме - пример приглашения или гостевой карточки с праздничного стола. Можно разнообразить свою работу картинками, узорами и надписями. Для склеивания материалов и элементов используются различные виды клеящих средств. Для разрезания бумаги - ножницы и резаки разных видов.
В технике скрапбукинга можно оформлять не только альбомы, но и различные шкатулочки для хранения мелочей, писем, открыток с пожеланиями от близких вам людей – всё, что так дорого сердцу. Этот вид творчества очень актуален и при оформлении свадебного торжества: пригласительные ручной работы, выполненные с любовью, станут для ваших близких милым сувениром. Основой всех пригласительных на свадьбу является дизайнерская бумага. Она бывает разной текстуры и плотности. Её нужно выбирать под тематику свадьбы, но помните, что, чем интереснее и необычнее фактура, тем более креативное приглашение у вас получится. Для декора бумаги можно использовать специальные штампы, которые могут стать элементом индивидуализации пригласительного, – сердечки, цветы, узоры и орнаменты, фигурки людей.
В технике скрапбукинга можно также оформить и сундучок для денег, подобрав дизайнерский картон для его изготовления и декоративные элементы в соответствии с цветовой гаммой и стилем вашей свадьбы. Украсить различными объёмными декоративными элементами можно также и коробочки для вручения подарков (сувениров, сертификатов, даже… плиток шоколада, упакованных необычно) или конверты для денег, которые дарят на свадьбу. Выполненные вручную, такие «приложения» к вашему подарку подчеркнут особое отношение к тем людям, которым вы его вручаете.
Одно из очень интересных направлений скрапбукинга – кардмейкинг («card» - «открытка» и «make» - «делать») – изготовление поздравительных открыток ручной работы. Под английским понятием на самом деле кроется древнекитайское искусство создания поздравительных открыток к важнейшим праздникам, приглашений на церемонии и красивых записок с пожеланиями. Первая открытка ручной работы пришла в Европу только в 1400 году и сразу же привлекла внимание придворных дам. Над созданием авторских открыток работали художники, и работы эти стоили дорого. Сейчас кардмейкинг переживает новую волну интереса к себе, ведь, как и раньше, при создании открытки мастер вкладывает в свое творение собственную душу, сердце и фантазию.
Все, что нужно для создания работ в технике скрапбукинга (и одного из его направлений – кардмейкинга), можно купить в магазинах товаров для творчества. Сейчас в таких специализированных магазинах существует огромный выбор различных материалов для работы в разных техниках и стилях. Здесь также проводятся мастер-классы, посетив которые вы сможете уже самостоятельно выполнить творческую работу в выбранной вами технике, на радость себе и своим близким!
Статья предоставлена арт-мастерскими «Сундучок».
На фото: работы Ирины Ледовской и Ирины Радченко, выполненные из материалов арт-мастерских «Сундучок»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев