Экс-руководитель исполкома «Единой России» в Хакасии Наталья Кокорева дала развернутое интервью ИА Хакасия, в котором подробно рассказала кто «ушёл» ее с поста руководителя регионального исполкома ЕР.
Наталья Вячеславовна уволилась с поста в январе этого года и переехала в Санкт-Петербург. Сегодня она впервые озвучила истинные причины своего ухода.
Как сообщает информагентство, как и предполагалось, Кокореву "ушли". И сделал это руководитель реготделения Сергей Сокол.
- Наталья Вячеславовна, вы посвятили партии «Единая Россия» 20 лет и внезапно на взлете карьеры покинули реготделение. Не можем не спросить, почему вы это сделали? Кто вас подтолкнул к такому решительному шагу?
- Да, я в партии «Единая Россия» ровно 20 лет. Вступила в партию в 2005 году и верна ей до сих пор. Кстати, я являюсь секретарем первичного отделения в Нижнем Курлугаше по сегодняшний день. Нижний Курлугаш - моя родина, я родилась здесь 48 лет назад. И на кладбище деревни покоится пять поколений моих родственников. Не одно, не два, а пять. В конце 19 века мои предки были основателями этой деревни. Родом они из донских казаков, родословная наша оттуда. И были моменты, которые меня, конечно же, сдерживали. У меня здесь остались одинокая тетя и мама после перенесенной тяжелейшей операции.
И, конечно же, мне было сложно решиться на такой быстрый переезд, но ситуация развернулась таким образом, что у меня не было возможности трудоустроиться и в родном районе в том числе.
- Когда вас "уходили"?
- В начале этого года, 9 января, я уволилась с должности руководителя регионального исполкома Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» с формулировкой "по собственному желанию". Конечно же, никто не стоял с раскаленным утюгом надо мной, когда я писала заявление. Предложение об увольнении поступило от секретаря нашего регионального отделения Сергея Михайловича Сокола. Я человек дисциплинированный, системный, поэтому приняла это без особых объяснений.
- А он вам сказал, чем вы ему не угодили? Не может же быть, что просто так, ни с того ни с сего: увольняйся.
- Руководством было принято решение. Решения, как правило, не обсуждаются. В нашей системе это так.
- Как-то совсем резко: уволились и уехали. Неужели не было возможности перейти на какую-то другую должность в том же реготделении?
- Другой постоянной должности мне в регионе не предложили. Поэтому я приняла решение кардинально изменить свою жизнь и переехать в Санкт-Петербург. В родной Хакасии партия «Единая Россия» спокойно заменила своего коллегу с 20-летним стажем на человека из другой партии, на моего хорошего знакомого, бывшего коллегу по Верховному Совету Андрея Николаевича Филягина.
- И за вас никто не заступился?
- Ну а кто должен был за меня заступиться? Я никакого заступничества не ждала. Было много слов поддержки от единомышленников, но, к сожалению, они не могли повлиять на ситуацию. У меня огромный стаж работы в партии, я ведь до прихода в региональный исполком не была, условно, человеком с улицы. На тот момент я была действующим депутатом Верховного Совета, выпускницей высшей партийной школы «Единой России». В целом я была на хорошем счету в региональном отделении и четко выполняла все поставленные партией задачи.
В непростой для меня период ухода мне поступило предложение... из команды Валентина Олеговича Коновалова - прийти на работу в правительство республики. К сожалению, мне пришлось отказаться, потому что у меня уже был покупатель на квартиру и решение было принято. Я благодарна Валентину Олеговичу за то, что он пригласил меня в свою команду, несмотря на то, что я всегда была на стороне оппозиционной ему партии.
При разговоре с Богданом Сергеевичем Павленко я сказала: вы приглашаете человека, который всегда был и остается членом партии «Единая Россия» и работал против вас на всех избирательных кампаниях. Его ответ меня поразил. Он сказал, что «мы ценим не партийную принадлежность, а работу человека в целом на благо Республики Хакасия».
Я считаю, что это предложение действительно человечное, и я не могу его не отметить сейчас и не озвучить. Спасибо за поддержку, и поддержку не с той стороны, с которой я ее ожидала получить.
- Назначение на вашу должность Андрея Филягина стало для вас неожиданностью?
- Да, для меня, кстати, это было неожиданностью, как и для всех наших партийцев, для нашей большой команды. Но, наверное, вышестоящему руководству было виднее.
- Сейчас, со стороны глядя на две противоборствующие политические силы в республике, какую оценку можете дать Единой России и КПРФ?
- Вы знаете, мне трудно было бы ответить на этот вопрос, будучи на прежней должности руководителя регионального исполкома. Сейчас я человек свободный, независимый, могу дать более, наверное, непредвзятую оценку, взгляд со стороны.
На примере... ну хотя бы давайте сейчас просто коснемся кампании, которая у нас развернулась в Черногорске. Очень многих кандидатов я знаю, есть среди них и близкие мне люди, с которыми я работала несколько лет. И я могу сказать, что КПРФ в этой ситуации ведет более четкую кампанию, они консолидировали весь свой партийный ресурс.
Если в прошлый раз, 5 лет назад, партия «Единая Россия» - собрала воедино всю свою мощь, все свои силы, а КПРФ раздробились на несколько частей, то сейчас прямо зеркальная ситуация. Тогда у них шел Молостов, Синьков еще кто-то. Пять лет назад они были соперниками. Сейчас эти люди все в обойме КПРФ. Они объединили все свои силы и отдали их в поддержку своего единого партийного кандидата.
А вот в партии «Единая Россия» в этом смысле наблюдается какая-то немножко непонятная ситуация, потому что черногорское местное отделение вместе с секретарем Василием Васильевичем Белоноговым имеет своего кандидата.
А официально от партии «Единая Россия» выдвинут другой кандидат. Еще одного кандидата связывают с именем секретаря одного из районных отделений партии нашей республики.
Поэтому здесь черногорские партийцы, я так понимаю, в недоумении. И вообще, очень много жителей смотрят на эту ситуацию и возмущены, почему нельзя было договориться? Вот это меня смущает. Трудно оценить, какие будут результаты, но это явный минус кампании «Единой России», что не удалось консолидироваться и договориться.
Возможно, это какой-то "инновационный, современный подход" в обновленном региональном отделении. Но мне и нашим коллегам из партии это совсем непонятно. Ведь мы всегда старались объединить партийцев под единым флагом и дать достойный результат на выборах.
Не могу не сказать о ситуации в родном Таштыпском районе, в котором партия «Единая Россия» всегда демонстрировала прекрасные результаты конкретно за партию и за партийных кандидатов. В этом году я с удивлением вижу, что выдвинутых людей от партии «Единая Россия» в Таштыпском районе нет. Ко мне в Курлугаш приезжали многие партийцы, советовались и задавали такой странный вопрос: Наталья Вячеславовна, а почему нас партия не выдвинула?
А вы знаете, мне нечего ответить на этот вопрос. Я не знаю, почему в этом году партия не выдвинула в Таштыпском районе ни одного кандидата. Даже возьмем моего хорошего коллегу-однопартийца Олега Ивановича Тибильдеева. Он был в свое время членом Генерального Совета партии «Единая Россия».
У нас был лучший результат в Таштыпском районе, лучшая первичка была его, Тибильдеева, по результатам проведения выборов в Государственную думу 2016 года. А в этом году я вижу, что Олег Иванович впервые в жизни идет не под партийным флагом. Он всегда шел в партии «Единая Россия». В этом году он пошел как самовыдвиженец. Многие люди мне говорили, что до последнего момента ждали выдвижения от партии, но этого не случилось.
Не знаю, по какой причине это произошло. Может быть, партия в них не нуждается, может быть, это другая причина. Возможно, это новый подход, который мне непонятен.
Наши коллеги проанализировали, я была тоже этому удивлена: оказывается, партия вообще в регионе у нас выдвинула менее 30% кандидатов на выборы. Если это так, могу сказать, что это более чем печальный результат.
В том же Таштыпском районе 21 человек выдвинут от партии «Новые люди». 9 человек от КПРФ. 7 от Справедливой России и 0 от "Единой России". Остальные пошли самовыдвиженцами. Чего не хватило? Судить не могу.
- Что нужно сделать реготделению, чтобы возродить былую популярность среди избирателей?
- Наверное, некорректно говорить об этом со стороны, с позиции стороннего наблюдателя. Советы давать всегда легче, чем исполнять. Но хочу отметить самый важный момент. Необходимо провести глубочайший анализ, работу над ошибками, в том числе и нашими совместными. Жаль, что вернуть людей, которые ушли от партии, наверное, не получится. Разрушать оказывается гораздо проще и быстрее, чем создавать. И понадобится не один год, чтобы вернуть доверие наших избирателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3