Очень грустно, конечно, что власти Усть-Абаканского района не могут найти средства на ремонт школ. Суммы, по меркам района, не такие и большие. Это если правильно распределять финансы и думать о жителях.
Но, разве будут думать о детях районные чиновники, получившие бесконтрольный доступ к бюджетным миллионам? Их, видимо, больше волнует собственный карман. Изыскать средства из местного бюджета на школы районная администрация не может, а вот на повышение своих зарплат вполне...
Вот, к примеру, руководитель Совета депутатов Усть-Абаканского района Елена Николаевна Баравлёва про себя не забыла. 20 июня 2025 года, на сессии Усть-Абаканского районного Совета депутатов рассматривался вопрос о внесении изменений в прежнее решение "Об оплате труда депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления".
Как сообщает ИА Хакасия, суть изменений, которые рассматривали местные депутаты, сводилась всего к одной единственной цифре: 48 тыс. 924 рубля. Именно такой размер должностного оклада сегодня установлен правительством для главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой. С учётом всех остальных доплат и надбавок, в т.ч. за выслугу лет, за особые условия труда, премий, ежемесячных денежных поощрений, материальной помощи и т.д. норматив на оплату труда у Егоровой в год составляет не менее 3,7 млн рублей с начислениями.
После голосования на сессии Усть-Абаканского районного Совета депутатов на точно такую же зарплату претендует уже и Елена Баравлёва. При этом стоит напомнить, что по депутатскому решению № 95 от 18.04.2022 года старый оклад у председателя депутатского райсовета составлял 36 тыс. 693 рубля. Существенная такая прибавка получается! Хотя и эта сумма не маленькая для оклада.
Это финансовое явление в Хакасии, когда всевозможные председатели депутатских Советов стали поднимать размер своей зарплаты до уровня высших должностных лиц (мэров) городов и районов, особенно ярко проявилось в этом году. Раньше депутаты на выборных должностях вели себя гораздо скромнее.
Удивительное совпадение, но именно в 2025 году хакасский парламент, преодолев вето губернатора, вызвался самостоятельно решать вопросы, связанные с формированием фондов оплаты труда чиновников в муниципалитетах. Тут сразу и началась зарплатная гонка.
Случайность это или нет, но сразу после того, как "Единая Россия" большинством голосов в Верховном Совете Хакасии преодолели губернаторское вето на законопроект о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях, к июлю 2025 года свои зарплаты тут же подняли почти все председатели районных советов депутатов. Мы предполагаем, что это далеко не предел, подобные повышения будут теперь продолжать бесконечно и бесконтрольно.
Видео Вести. Хакасия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10