А ОТ ЧЕГО БЫВАЮТ "КУСАЧИМИ" ЛЮДИ?
У местных антиправительственных провокаторов появилась новая тема для "сенсации". Теперь их внимание привлёк приют для содержания агрессивных животных, который накануне открылся в Абакане. Вроде уж тут к чему прицепиться, дело-то нужное. Но... нет, кому надо, тот везде грязи найдёт.
Сначала местные вредители кричали со всех углов, что бродячие агрессивные собаки пугают жителей Хакасии, теперь вот, с появлением приюта, критики забеспокоились, что бедные собачки будут жить в неволе. Ещё недовольных волнует вопрос: чем и за чей счёт будут кормить четвероногих постояльцев. Получив ответы на свои вопросы, провокаторы не успокоились и нашли ещё одну зацепку: стали засыпать местные СМИ комментариями: зачем построили приют для животных, если на эти деньги можно было бы построить детский сад.
Понятно, что переживают подстрекатели не за людей, не за детские сады и тем более не за агрессивных животных. Основная их цель - дестабилизировать обстановку в регионе и разобщить жителей. А между тем, проблема бродячих собак - бич всей страны.
В последние годы ситуация с бродячими собаками достигла такого масштаба, что без подключения федерального центра регионы не справятся самостоятельно, сколько бы не выделялось на это денег. Вот, например, в Хакасии с 2017 года финансирование на отлов и содержание животных увеличено в 10 раз. А что толку? Проблемы это полностью не решает. Дело тут не в деньгах, а в законодательстве.
В России запрещено убийство животных под каким-либо предлогом, в том числе отстрел бездомных собак. За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Система: отлов-стерилизация-вакцинация и выпуск в естественную среду обитания практически не работает, животных меньше не становится, да и люди всё равно их боятся.
Строительство приюта, согласно всем нормативам, обходится около 300 млн рублей, во столько же обходится содержание в нём животных. Естественно, на эти деньги лучше построить новый детский сад, но... тут уже вопрос приоритетности.
Необходимо ужесточать ответственность в части владения животными и обращения с ними. Многие владельцы животных просто выбрасывают родившихся у питомца щенков на улицу, а иногда вместе со взрослым животным, обрекая их на скитания.
По поводу выявления и определения немотивированной агрессии животных, также нет конкретных законодательных актов, регионам приходится самим разрабатывать нормативы. А важно, чтоб была разработана единая система, по которой работали бы все регионы.
Правительство Хакасии неоднократно выступало с инициативой, обсуждало эту тему с депутатами Госдумы, с профильными федеральными ведомствами.
Так что не стоит поднимать хайп на том, что региональные власти построили приют для содержания агрессивных животных. В этом нет ничего плохого. Лучше помогайте. Кормами, витаминами, где-то и лечение оплатить животному можно. Заодно будет контроль за содержанием животных в приюте. Будьте милосерднее. Как в песне поётся: "Собака бывает кусачей только от жизни собачей..." А от чего же становятся "кусачими" люди?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7