Активисты Аскизского района начали готовить заявление в территориальный Избирком, чтобы запустить процедуру референдума против добычи угля.
Аукцион на добычу угля в Аскизском районе был объявлен 5 мая, после чего местные жители и республиканские власти активно забили тревогу. В Москву был направлен представитель власти для решения этой проблемы на федеральном уровне. Общими усилиями аукцион тогда был отменен. Но, жители понимают, что это временно и, скорее всего, после выборов, этот вопрос будет открыт снова.
Уголь является самым распространенным в Хакасии природным ископаемым, при этом его добыча осуществляется, в основном, открытым способом. Открытая разработка месторождений серьезно изменяет ландшафт на прилегающих землях, вытесняет диких животных и их среду обитания, изменяет текущее землепользование. Так же, всем известно негативное влияние угольной пыли на организм человека.
На мой взгляд, ничего плохого в добыче угля нет, если разработка ведётся далеко от населённых пунктов, соблюдая все необходимые нормативы и требования. Нужен лишь постоянный контроль за их соблюдением и добросовестное отношение угледобывающих компаний к ресурсам.
Сильнее вред экологии и человеку наносят выбросы от сгорания угля и золоотходы, которыми засыпаны целые полигоны. Если с проблемой смога вопрос постепенно решается у нас в республике (установка печных фильтров, перевод частного сектора на центральное отопление), то вот с отходами сложнее. При сжигании угля ежегодно образуются сотни тонн твердых отходов, включая летучую золу, зольную пыль и дымовые газы, содержащие ртуть , уран , торий , мышьяк и другие тяжелые металлы . Сейчас у нас в республике зола от сгоревшего угля вывозится на полигоны, образуя золоотвалы. А ведь во всем мире такие отходы уже давно используют в строительстве зданий и автодорог, производстве удобрений и стройматериалов, а также в рекультивации нарушенных земель — например, засыпка тех же, отработавших карьеров. Применение золошлаков в строительстве не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую среду, но и существенно повышает качество материалов, снижает себестоимость их производства, повышает долговечность эксплуатации, например, автомобильных дорог.
Кстати, в прошлом году золошлаковые материалы стали применяться и в Красноярске. Почему же у нас не могут найти применение данным ресурсам? Друзья, как вы думаете, стоит ли всерьёз заняться вопросом переработки золошлаков у нас в республике?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4