Сырость – источник всех проблем в подвалах и цоколях. Из-за нее полы гниют, стены покрываются плесенью, воздух становится спертым и болезнетворным. Но есть способы борьбы с влагой.
Для начала необходимо определить причину появления сырости. Возможно, она конденсируется из-за высокой влажности воздуха на тех конструкциях, температура которых ниже остальных. Второй путь ее проникновения – трещины в фундаменте. Узнать способ проникновения влаги просто: приклейте на стену подвала кусочек фольги. Через несколько дней посмотрите, где скопилась влага. Если конденсат выпал на внешней стороне, значит, в подвале плохая теплоизоляция и высокая влажность воздуха. Если влага скопилась с внутренней стороны – значит, проблема в фундаменте, через который просачивается вода. Бывает и так, что влага скапливается на обеих сторонах – значит, проблема комплексная.
Чтобы решить первую проблему (плохая теплоизолция), необходимо изолировать источники накопления влаги, а в летнее время обеспечить хорошее проветривание. Нужно утеплить трубы, также нужно утеплить фундамент – с внутренней или наружной стороны. Однако если у вас комплексная проблема, связанная в том числе с поступлением воды извне, то теплоизоляцию внутри делать не стоит, пока вы не решите эту вторую проблему.
Чтобы решить проблему с фундаментом, нужно максимально оградить его от поступления воды. Вода может стекать с крыши по водосливу – вам стоит изолировать отмостку и отвести воду от стены дома, увеличив нижнее колено водосточной трубы. Чтобы заделать трещины, нужно покрыть стены изнутри гидроизолирующей смесью. Если на стенах есть большие трещины, их нужно расширить и заполнить герметиком (например, гидравлическим цементом).
Самый дорогой способ борьбы с влажным подвалом – установка дренажной системы, но ее устройством, как правило, занимаются профессионалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев