Правильно подобранное сверло значительно сократит время и усилия, потраченные на работу.
Сверло следует выбирать, прежде всего, в зависимости от материала стены.
Сверла для работы по металлу и дереву
Сверла для работы по металлу и дереву имеют спиральную рабочую часть и цилиндрический хвостовик. Заточка у такого инструмента конусовидная, на внешнем крае есть режущая кромка. В магазинах сверла отличаются по цвету:
Сверла тусклого серого цвета имеют дополнительную закалку, что гарантирует их долговечность.
Сверла черного цвета с металлическим отливом говорит о том, что сверло подвергалось обработке паром для образования защитной пленки.
Сверло равномерного золотого цвета показывает, что для его создания применили технику сброса внутреннего напряжения материала.
Сверло неравномерного золотисто-желтого оттенка говорит о том, что на рабочую поверхность нанесено защитное покрытие из титана.
Сверла для бетона, кирпича и камня
Для работ с этими материалами потребуется сверло из специального сплава, называемого «победит». Это сплав кобальта, карбида вольфрама и других элементов, придающих сверлу стойкость к истиранию и долговечность. Выбирая такое сверло, обратите внимание, ровно ли приварена насадка. Если она некачественно отцентрована, вы легко заметите это даже без специальных измерений.
Бетон и камень лучше всего сверлить перфоратором, а для кирпича нужна ударная дрель. От выбора инструмента зависит тип хвостовика сверла.
Если внутри стены есть арматура или элементы профильного каркаса, необходимо сразу использовать сверло по металлу – другие сверла могут испортиться, если наткнутся на металлические части.
Для перфоратора подойдут сверла с хвостовиком SDS, SDS-plus, SDS-max.
SDS, SDS-plus —крепление диметром 10 мм и вставляемой в патрон части 40 мм (предназначен для быстрой замены сверла). Диаметр бура – 4-26 мм, длина 110-1000 мм.
SDS-max — применяется для буров по бетону, это крепление для мощных перфораторов с крупными бурами. Диаметр хвостовика 18 мм.
Для ударной дрели нужен цилиндрический хвостовик. Диаметр сверла — 4–11 мм, длина — до 110 мм.
Для сверления отверстий диаметром 4–10 мм и глубиной до 100 мм под дюбель или анкер подойдут буры с креплением SDS-plus или сверла с цилиндрическим хвостовиком.
Для отверстий диаметром до 42 мм и глубиной до 1 м или сквозных используются буры с хвостовиком SDS-plus, SDS-maх.
Для просверливания глубоких отверстий большого диаметра (свыше 10 мм), работу следует выполнять в несколько этапов, меняя сверла от меньшего диаметра к большему, и от коротких (110 мм) до более длинных (1000 мм). Так вы добьетесь ровного края отверстия и уменьшите риск повреждения бура.
Для отверстий диаметром больше 42 мм следует применять коронки, например, для установки подрозетника. У коронки есть кольцевая режущая кромка с зубьями из сплава победит, либо с алмазным напылением. Обычно она закреплена на цилиндрической основе и имеет хвостовик типа SDS-plus, SDS-max.
Сверла для стекла и плитки
Для малых отверстий (диаметром 4-25 мм) нужны конусовидные сверла с алмазным напылением. Как только поверхность плитки и ее основа будут просверлены, поменяйте сверло в зависимости от типа стены под плиткой.
Чтобы сверло не сбивалось и не «гуляло», наклейте скотч поверх отметки или накерните точку, сбив верхний слой глазури.
Отверстия большого диаметра, например, для установки розетки, высверливают т.н. «балеринкой». На его основной оси находится опорный конус с напылением, от которого отводится в сторону плечо с режущим наконечником. Лучше начинать работу на малых оборотах, пока поверхность плитки не будет просверлена на 2-3 мм. Затем стоит переходить на сверло, подходящее для материала стены.
Сверла для дерева и гипсокартона
У сверла по дереву кончик рабочей части острый, что позволяет сделать четкую центровку в условиях волокнистого материала и гораздо быстрее пройти верхние слои древесины. Для работы по дереву используются перьевое сверло, балеринка, винтовое сверло или пильные коронки по дереву.
Перьевое (перовое) сверло – это плоская пластина с заточенными гранями и острием для направления. Оно предназначено для отверстий диметром 8-45 мм. Но такое сверло чаще всего делает отверстие с неровными краями.
Балеринки по дереву нужны для высверливания отверстий большого диаметра, но предназначены только для элементов толщиной до 50-70 мм.
Винтовые сверла выводят на поверхность древесную стружку и используются для отверстий диаметром до 45 мм и глубиной до 1000 мм.
Пильные коронки нужны для того, чтобы рассверлить материал по окружности. После работы с ней нужно выбрать материал внутри стамеской, если отверстие не сквозное.
Сверла для работы с пенобетоном
Для пенобетона марок от М800 нужны сверла для бетона или кирпича. Для марок ниже М600 – сверла для дерева с защитным покрытием из титана.
Как выбрать угол заточки на кончике рабочей поверхности?
Угол наклона заточки подбирается в зависимости от типа металла:
140 градусов – для большинства марок стали
110-120 градусов – для бронзы, латуни, доралюминия
90-100 градусов – для меди, алюминия, а также для древесины и пластика
Как правило, в магазинах можно встретить универсальные наборы сверл, в которые входят несколько типов для работы по металлу со средним углом заточки 110-120 градусов. Обычно этого хватает для проведения большинства ремонтных работ в квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев