Современные частные дома в России, при наличии огромного ассортимента материалов, чаще всего строят из дерева. Деревянные дома строят в самых различных регионах страны с самыми различными климатическими условиями. Дерево позволяет построить надежный, крепкий дом, который будет служить долгие годы.
Материал для строительства стоит выбирать, когда дерево еще растет. Для деревянного дома чаще всего выбирают хвойные деревья. Это, например, сосна, ель, лиственница. Хвойные деревья почти не гниют, они очень прочные, а стволы у них ровные и длинные, без сучков. Однако при постоянном воздействии влаги хвойное дерево (особенно сосна) может приобрести некрасивый синеватый оттенок.
Ель чаще всего выбирают для внутренней отделки. Она не так устойчива к влаге, как другие хвойные породы, и потому может загнить на открытом воздухе. Зато она не меняет своего цвета из-за влажности, а ее бревно – из-за рыхлой структуры – более теплое. Из еловых стволов часто делают перекрытия. Лиственница плотнее сосны, но она легко может расколоться. Обрабатывать ее труднее из-за большой плотности ствола. Чаще всего лиственницу применяют для стен и несущих конструкций. Лиственница стоит дороже, чем сосна.
Лес валят зимой или ранней весной – в это время в дереве меньше всего влаги. Выбирают здоровые деревья – без гнили, трещин, поражений древоточцами. Выбирают деревья примерно одинаковой толщины (примерно 25-40 см в диаметре), которые срубают, вывозят и счищают кору, которую затем сжигали. Затем дерево необходимо просушить. Раньше дерево просушивали под навесами. В современном домостроении это делают в специальных сушильных печах. Так, например, срубленное зимой дерево содержит около 25% влажности, а для сруба нужно дерево 17-20 % влажности.
Еще некоторое время назад на свежесрубленном бревне проводили острожку, то есть счистку внешнего слоя и коры рубанком. Сегодня все чаще можно встретить дома из цельных бревен – при строительстве удаляют только кору (делают окорку), но не трогают заболонь – слой под ней, самый верхний слой бревна, который защищает иго от трещин и проникновения влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев