Дом, построенный летом, может не доставлять хозяевам проблем до самой весны. Но если не устроить отмостку или сделать ее неправильно, первой же весной фундамент дома начнет разрушаться. Это происходит из-за того, что талые воды не отводятся от дома. Они пропитывают фундамент и начинают разрушать его. Если при этом почва будет вспучиваться, то фундамент вскоре начнет сдвигаться. Как избежать этого?
Правильный ответ – устроить отмостку. С ней вся лишняя влага будет отводиться от фундамента и попадать в канализацию. Ее укладывают с уклоном от дома, чтобы вода могла стекать. Уклон будет зависеть от покрытия. Для щебня и булыжника он составляет 5-10 см на 1 м ширины отмостки, для асфальта или бетона – 3-5 см.
Ширина отмостки зависит и от типа грунта, и от ширины карниза крыши. На обычном грунте она должна быть на 20 см шире карниза (но не меньше 60 см), на просадочных – не менее 100 см.
В том месте, где отмостка соединяется со стеной, нужно сделать компенсационный шов шириной 1-2 см. Его можно заделать битумом, рубероидом или герметиком. Если для фундамента сделана гидроизоляция, она выводится на уровень отмостки.
Не нужно соединять отмостку со стеной или цоколем, иначе в случае осадки пострадает облицовка.
Делать отмостку нужно до наступления холодов. Для ее оформления можно использовать бетон, асфальт, брусчатку, декоративную плитку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев