Мансарда – это, пожалуй, самое уютное место в деревянном доме. Но при неправильной тепло- и звукоизоляции там будет холодно и некомфортно, будет гулять эхо и доноситься звуки снизу. Как сделать так, чтобы мансарда превратилась в настоящее уютное гнездышко?
Правильная теплоизоляция позволяет и зимой, и летом сохранять на мансарде комфортную температуру. Толстый слой изоляции (примерно 20-25 см) на кровельном скате позволит это обеспечить. Лучше всего размещать теплоизоляционные материалы между стропилами. Однако часто в домах высота стропил бывает меньше 18 см, и целиком уложить туда изоляцию не получится. Поэтому первый слой изоляции можно сделать тоньше, а второй уложить во внутреннюю обрешетку, между брусками. Если в мансарде есть потолок, то изоляцию можно уложить в кровельный пирог на уровень потолка.
Чтобы в мансарде было тихо, и посторонние звуки не могли в нее проникнуть, перекрытия делают из часторебристых плит, устраивают плавающий пол, с подложкой из пенополистирола, минваты или войлока, которые гасят звуки шагов.
Если вы устраиваете в мансарде перегородки, позаботьтесь и об их звукоизоляции – это должны быть легкие каркасные конструкции, которые внутри заполняются минеральной ватой, а снаружи обшиваются гипсокартоном. Между каркасом и основанием следует положить шумопоглощающий материал – фетр или вспененный полиэтилен – слоем в 1-2 см. Между плитами обшивки и стеной, к которой они примыкают, должен быть зазор хотя бы в сантиметр шириной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев