Часть первая.
Разберем, какие типичные ошибки допускают строители и как это исправить.
Ошибка 1. Пружинящий пол
Выглядит это так – вы ходите по полу, и он прогибается, если в соседней комнате играют дети, у вас трясется мебель.
Как этого избежать?
Пол начинает пружинить из-за деформации пенополистирола под бетонным слоем. Бетонная стяжка должна равномерно распределять нагрузки. Чаще всего деформация происходит из-за неправильной укладки стяжки, обычно в углах. Всегда внимательно проверяйте работу строителей. Помните о том, что деформация может быть незаметна сразу, но вибрация и выгибание пола становится заметным, когда вы расставите мебель.
Ошибка 2. Экономия на геодезии
Вы решаете сэкономить на георазведке грунта на вашем участке и обходитесь своими силами. В результате в можете внезапно обнаружить под фундаментом кабель, а неучтенные при построении плана деревья придется спилить, потратив много времени и сил.
Что делать?
Обязательно выполняйте геодезические работы до строительства дома. В план работ входит сверка фактической ситуации на участке с данными архивов, топографическая съемка, проведение анализа грунта. Все несовпадения с архивом должны быть зафиксированы.
Ошибка 3. Плохие дороги
Вы купили участок, подходящий под все ваши запросы, но не учли, что к нему ведет проселочная дорога. После первого дождя ее размоет, и дорога превратиться в грязное месиво.
Что делать?
Продумывая план выезда с участка в город, рисуйте его в самых мрачных красках. Это позволит вам предупредить возможные проблемы. В начале осени предложите председателю заказать услуги грейдера, который выровняет дорогу. Обговорите с другими жильцами участков возможность своими силами отремонтировать и заасфальтировать дорогу.
Ошибка 4. Строительство «с запасом»
Многие при строительстве полагают, что более толстые стены будут более надежными защитниками тепла. Так, например, зачастую строят дом из бетонных блоков толщиной не 36 см, а 40. Это не всегда выгодно. Такая стена будет лишь на 9-10% теплее стандартной. Но важно понимать, что тепло будет уходить не только через стены, но и через пол и крышу, поэтому экономия энергии на отопление составит в лучшем случае 3-4%, а затраты на постройку более толстой стены будут довольно весомыми. Лучше потратить эти деньги на изоляцию и утепление современными материалами (что может дать на 20-25% меньше теплопотерь).
Ошибка 5. Деревья не помешают?
Людям часто кажется, что деревья, растущие на краю участка, не смогут помешать возведению дома посередине. Но это большая ошибка. Корни могут прорастать довольно далеко.
Что делать?
Лучшая преграда против прорастания корней – гидроизоляционная мембрана, которая защитит фундамент. Она также защитит фундамент от влаги.
Если деревья растут недалеко от будущего дома, их корни могут прорасти под фундамент. Поэтому защитный материал должен быть гладким – тогда корень не сможет за него зацепиться. Можно также провести довольно дорогостоящую работу и применить шпунт Ларсена (металлический желоб с замками, который обычно применяется для защиты откосов).
Если у вас есть вопросы по строительству, задавайте их в комментариях или в сообщения группы – мы постараемся максимально развернуто ответить на них!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1