Первый шаг к открытию крито-микенской культуры сделал Генрих Шлиман. Поверив в реальность существования гомеровского мифа, он начал искать легендарную Трою. Своим сенсационным открытием он доказал, что древнегреческие мифы были не просто сказками, а своего рода летописью, которая порой аллегорическим языком пересказывала политические реалии того времени.
В марте 1900 года, уже после смерти Шлимана, на Крите начал вести раскопки археолог, имеющий за плечами богатый опыт музейной работы, этнографических и археологических исследований в Сицилии, Артур Эванс. На Крит Эванса и его коллег-конкурентов также привели мифы, в том числе два важнейших – миф об Атлантиде и миф об Ариадне, Тесее и Минотавре.
Уже первые месяцы работы в Кноссе дали потрясающие результаты: были обнаружены развалины огромного дворца с великолепными фресками, античные вазы п статуэтки. Вскоре ученый понял, что перед ним совершенно новая, доселе неизвестная культура, существовавшая па Средиземноморье на целые тысячелетия раньше знаменитых творений классической Греции.
Бережно вскрывал Эванс слой за слоем на склоне горы Юктас, расположенной в 4 км к югу от побережья, и ему открылся огромный дворец, состоявший из массы помещении, окружавших обширный центральный двор. Соединенные множеством переходов, коридоров и лестниц, они поразительно напоминали Лабиринт из древнегреческого мифа о Тесее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Этот миф даёт ещё одну версию возникновения крито-микенской культуры:
http://ok.ru/svobodamysliislova/topic/62863655826831