Несмотря на то, что он покинул сей мир менее половины столетия назад, Хайдеггер является самым цитируемым и пристально изучаемым мыслителем во всей истории, но вместе с тем и наиболее трудным для понимания.
Если попробовать передать его учение в рамках одного абзаца, то можно сказать, что оно отталкивается от прозрения, что история мышления, цивилизации (в первую очередь, западной) основывается на лжеистолковании и забвении фундаментальной онтологической инстанции, первоначала, основания всех существующих вещей. Он называет его Бытием. Бытие, как оно понимается Хайдеггером, безмерно далеко от всего, что знали под этим именем мыслители Запада, начиная с Платона. Тогда, в Древней Греции, подлинная нить мысли была упущена и Бытие забыто, само его имя было отдано вымышленной инстанции высшего сущего (идеи Платона, Бог, Абсолютный дух Гегеля и т.д.). Бытие же не есть сущее, оно вообще не есть. C точки зрения наличествующих вещей Бытие есть существующее (wesende) ничто, оно не-есть таким образом, что его существование, однако, несомненно (см.: "Положение об основании" и vom Ereignis). Забвение бытия фатально, оно ведет к отчуждению человека от его глубочайшей сущности, которая коренится в Бытии, от своего истинного дома, пребывающего вне сферы предметов. Отчуждение обусловливает деструктивность, прогрессирующее самоуничтожение личности и цивилизации. Человек должен очистить свой опыт от метафизических напластований, войти в соприкосновение с Бытием, услышать его голос и дать этому голосу слово. Тогда станет возможным новое начало истории. Основной вопрос философии Хайдеггера, таким образом, звучит: "Какова истина бытия?" Попробовать однозначно изложить предлагаемый им ответ на этот вопрос - задача слишком амбициозная, а может быть и невозможная. Каждому скорее следует попытаться разрешить его самостоятельно.
Здесь — первая часть публикуемого нами собрания сочинений Хайдеггера, изданных на русском языке. Представлены только качественно оцифрованные и цитабельные печатные издания .pdf и .djvu.
Незнакомым с его творчеством следует посоветовать читать в таком порядке. Сперва следующие статьи из сборника "Время и бытие": "Что такое метафизика?" с предисловием и послесловием, "Письмо о гуманизме", "Время картины миры", "Вопрос о технике", "Вещь". Затем — книгу "Бытие и время".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев