⠀
💬 «Торфяной пожар возникает по двум причинам. Первая – это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнём. Вторая причина – природный фактор. В засушливый жаркий сезон влажность торфа уменьшается. Если она становится менее 72%, то в торфянике начинают происходить особые химические реакции, которые приводят к выделению тепла. Происходит самовозгорание», – говорит заместитель начальника управления – начальник отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Бондарь.
⠀
Как показал опыт прошлого года, ликвидация торфяных пожаров – процесс долгий и трудозатратный.
⠀
💬 «Торф залегает слоями, до 4 метров в глубину. Тление происходит при температуре около 600 градусов. Поэтому дождь или авиация в тушении пожара – не помощники. Приходится производить заболачивание, то есть создавать искусственный слой воды над торфяником с помощью специальной техники. Через день–два вода уходит в землю. Процесс заболачивания производится вновь и вновь, пока вода не достигнет очага», – разъясняет Евгений Бондарь.
⠀
С периодически возникающим тлением торфяников специалисты боролись всю зиму. Они применили новый метод тушения торфяных пожаров, который еще редко практикуется в России. Подробнее - в карточке.
#свердловскаяобласть #пожарнаябезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1