Существуют бытовые, промышленные и полупромышленные кондиционеры. Обычно в кондиционерах для бытовых потребностей применяют моноблочные (оконные) либо же сплит-системы (настенные).
Моноблочные кондиционеры устанавливают в форточный проем окна. Вся конструкция состоит из одного блока.
«Охлаждающий» сегмент направлен внутрь помещения, а наружу отводится тепло.
Преимуществами оконных кондиционеров являются их компактная конструкция и низкая цена.
Оконные кондиционеры могут обеспечить слабую приточную вентиляцию – не больше 10% от прокачиваемого количества воздуха.
Большой недостаток оконного кондиционера — довольно сильный шум во время работы (внутренний блок сплит-систем шумит намного меньше).
Большинство потребителей как раз настенные сплит-системы понимает под настоящими кондиционерами.
Сплит-системы имеют внутренний и внешний (наружный) блок, соединяющиеся между собой.
При помощи внутреннего блока подается охлажденный воздух, поэтому его размещают прямо в кондиционируемом помещении. При помощи наружного блока происходит отвод конденсата и тепла.
Разновидность сплит-системы — мультисплитсистема — имеющая один наружный и несколько внутренних блоков. Применяют такие системы для кондиционирования смежных помещений.
Для монтажа сплит- либо мультисплит-систем большую значимость имеет расстояние между блоками.
Чем расстояние между внешним и внутренним блоками больше, тем большая нагрузка приходится на кондиционер, и тем меньшей становится его мощность.
Стандартной длиной межблочной трассы является 5 м, максимальной – 15-20м. При прокладке более длинной трассы, нужно применять полупромышленные системы.
Главные потребительские параметры кондиционера — его мощность и величина уровня шума. «Холодильную» мощность кондиционеров измеряют в британских тепловых единицах – BTU, которые очень просто переводятся в знакомые всем киловатты.
Данная мощность превышает в 3 раза мощность, потребляемую кондиционером из сети.
В связи с этим, если мощность охлаждения указывается, например, равной 2,5 кВт, то мощность потребления такого кондиционера всего лишь 800 Вт. Он может быть включён в обычную сеть.
При выборе кондиционера нужную мощность охлаждения рассчитывают по особым формулам.
Но, обычно в инструкции к кондиционерам указывают ту площадь помещения, на которую он рассчитан. В связи с этим для подбора кондиционера требуемой мощности, довольно знать размер помещения.
Обычные кондиционеры имеют фиксированную мощность. Ориентируясь на показания датчиков температуры, в нужный момент компрессор включается либо отключается, автоматическим образом поддерживая величину заданной температуры в помещении.
Этот принцип не очень удобен, так как частые пуск/останов компрессора приводят к его ускоренному износу. А если компрессор включать реже, подаваемый воздух будет иметь температуру на 13-15°С ниже температуры в помещении. Пребывание под такой струей холодного воздуха грозит простудой.
Проблему решают при помощи инверторных кондиционеров, имеющих переменную мощность.
Плавно меняющаяся частота оборотов компрессора позволяет избавиться от частой смены циклов пуска/останова и увеличивает надежность кондиционера. Плюс ещё инверторные кондиционеры имеют меньший уровень шума.
При планировании установки кондиционера в личном кабинете, спальне, детской или иных тихих помещениях, важным его параметром будет уровень шума.
Однообразный шум при работе кондиционера способен стать помехой комфортного пребывания в таких помещениях.
Бытовые кондиционеры имеют уровень шума в районе 38-54 дБ для блока наружного и 26-36 дБ — для внутреннего.
Присущее кондиционеру щелканье, бульканье не говорят о его поломке. Это, всего лишь, обычные звуки для работающего устройства.
Наличие опций обогрева, осушения, очистки, ионизации воздуха и управления его струей является дополнительным функционалом и подбирается по личным потребностям.
Следует отметить, что популярная опция «вентиляция», имеющаяся во множестве кондиционеров, вопреки широкому заблуждению, не может обеспечить приточную вентиляцию, ведь кондиционер в таком режиме работает просто как вентилятор, без подключения компрессора.
От материалов, используемых при производстве кондиционеров, зависит качество и долговечность их работы.
Так, некачественность пластика внешнего блока приведет под влиянием атмосферных осадков к ускоренной коррозии данного блока, а очень тонкий или низкокачественный металл охладительного контура - к появлению утечки хладагента.
Менее качественные материалы используют для уменьшения себестоимости в дешевых моделях.
Япония является известным лидером в производстве качественных кондиционеров. Кондиционеры из Японии – надежные, но одни из наиболее дорогих.
Также кондиционеры выпускают компании Кореи, Китая – это, преимущественно, мало- и среднебюджетные модели.
Выбирать ли более дорогой кондиционер либо купить модель подешевле - всякий решает сам, но главное, чтобы это выбор отвечал тем запросам, которые предъявляются к кондиционеру.
К чему надо присматриваться, покупая кондиционер?
- К производительности кондиционера. Не следует покупать кондиционер с низкой мощностью, которой не хватит для обслуживания Вашего помещения.
Подобный, хотя и более дешевый, кондиционер работать будет с перегрузкой и быстро сломается.
- К качеству монтажа. Неквалифицированная, неверная установка и подключение кондиционера приведет к быстрой поломке — на этом вы не сэкономите.
- К качеству оборудования. Нельзя приобретать кондиционеры у неизвестных вам фирм-производителей, или у таких, о которых вы не можете найти достоверной информации.
В подобной фирме Вам могут подсунуть импортированный по неофициальным каналам кондиционер, либо не приспособленный к работе при низких температурах, либо просто заводской брак.
- Не следует экономить время, необходимое специалистам из климатической фирмы, чтобы осмотреть помещение, а монтажникам – чтобы установить кондиционер. «Быстрее» в таком случае значит — «менее качественно».
- Следует внимательно читать инструкции и правила пользования кондиционером, не экономя на этом время.
Даже при сильной жаре не следует включать кондиционер до тех пор, пока не изучите правила обращения с ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев