8 сентября, когда Святая Православная Церковь празднует один из трёх праздников, посвящённых чудотворной Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, лаврский храм в селе Никольское отмечает свой престольный праздник.
Сегодня отмечается наиболее торжественный из трёх праздников, посвящённых чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Владимирская» — в честь сретения Владимирской иконы при перенесении её из Владимира в Москву и в память о спасении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЛАВРСКОГО ХРАМА В СЕЛЕ НИКОЛЬСКОЕ
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» был устроен в 2014 году силами Святогорской обители в здании бывшей сельской школы, несколько лет назад закрытой Министерством образования. Окормляется приход Свято-Владимирского храма духовенством Свято-Успенской Святогорской Лавры. Первое богослужение в храме совершилось в 29 мая 2014 года. В дальнейшем в селе Никольском планируется в здании школы возобновление учебного процесса для детей начальных классов.
«РАДУЙСЯ, ПРЕЧИСТАЯ, ОТ ИКОНЫ ТВОЕЯ МИЛОСТИ НАМ ИСТОЧАЮЩАЯ»
(припев акафиста)
Престольный день храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Никольское начался водосвятным молебном с акафистом Пресвятой Богородице пред Её иконой «Владимирская». Возглавил молебен, как и все богослужения престольного дня, включая всенощное бдение накануне праздника, архимандрит Амвросий (Бобров), духовник Всехсвятского скита Святогорской Лавры. Ему сослужили духовник сельского школьного храма Владимирской иконы Божией Матери, помощник ризничего Святогорской обители иеромонах Климент (Перчик) и иеромонах Иоанн (Финогенов).
По окончании водосвятного молебна были прочитаны часы и отслужена Божественная литургия.
По запричастном стихе проповедь произнёс духовник Свято-Владимирского храма, иеромонах Климент. Повествуя об истории Сретения иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская», отец Климент обратил внимание всех присутствующих на долгий путь из Византии до града Москвы, который прошла эта икона Богородицы, а с этим образом — прошла Сама Царица Небесная. «Сама Божья Матерь соединила эти земли русские — от Киева до Владимира, от Владимира до Москвы», — говорил духовник Свято-Владимирского храма. Он призвал всех присутствующих усугубить свои молитвы о мире и предотвращении разделений: «В своих частных и церковных молитвах просите Господа, Матерь Божию и святых угодников Божиих, чтобы никакая сила не разделила не только земли русские, но нашу веру православную и наше духовное наследие. И то, что Сама Божья Матерь соединила в XIV-м веке, не подверглось разделению в веке нынешнем».
На престольном празднике присутствовало около 150 человек, из которых помимо жителей села Никольское, постоянных прихожан храма, были также паломники из близлежащих сёл Адамовки и Хрестища, городов Славянска и Дружковки, а также лаврские паломники. Из официальных лиц присутствовал на богослужении голова сельской рады Чевела Сергей Михайлович. За богослужением причащалось до 30 человек.
По окончании Божественной литургии совершился крестный ход вокруг храма. Перед этим молитвенным крестным шествием к присутствующим обратился архимандрит Амвросий. Поздравляя всех с праздником, его высокопреподобие отмечал: «У нас нет физической силы, чтобы остановить это безумие, но у нас есть наша молитва к Божией Матери и по нашим молитвам Её ходатайство пред Сыном и Богом за нашу страну, за нашу Святую Русь». Также отец Амвросий призвал к более сострадательному и молитвенному отношению к ближнему. В пример он привёл свой родной город Авдеевку, где, по его словам, иногда можно сказать, происходит «Пир во время чумы» — когда в одних районах города рвутся снаряды, разрушаются дома и гибнут люди, то в других, более спокойных, ведётся обычная жизнь и с таким же торжеством и пышностью проводятся праздники.
По окончании крестного храма всем молящимся подарили по небольшой иконе Пресвятой Богородицы «Владимирская» и житие преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, детям раздавали шоколадки.
После целования креста все верующие были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную силами самих никольчан.
После окончания престольного праздника многие из присутствующих на этом большом торжестве небольшого храма подходили к его духовнику, отцу Клименту со словами благодарности за духовное утешение праздничных богослужений.
Так закончился престольный праздник Свято-Владимирского храма скита Свято-Успенской Лавры в селе Никольское.
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «ОДНО ДВИЖЕНИЕ СВЯТЫНИ ИЗ ВИЗАНТИИ ДО МОСКВЫ ЧЕРЕЗ КИЕВ И ВЛАДИМИР СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЕДИНСТВЕ ДУХОВНОГО ПРОСТРАНСТВА ВОСТОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
Фрагмент проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённой им 8 сентября 2015 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы:
«Ничто в истории рода человеческого, что имеет отношение к жизни людей, особенно к их духовной жизни, не бывает случайным. Удивительная духовная скрепа является нам в этом чудотворном образе, который соединил Византию, Киев, Владимир и Москву. Одно это движение святыни из Византии до Москвы через Киев и Владимир свидетельствует о единстве духовного пространства Восточной Православной Церкви. Мы знаем, какие огромные силы были брошены на то, чтобы нанести удар по этому пространству и разрушить Византию, православную империю, являвшуюся твердыней и опорой Православия во всём мире. И, наверное, неслучайно прибыла чудотворная икона на Русь, свидетельствуя о том, что это духовное пространство неразрушимо. Само движение Божией Матери в её Владимирском образе от Киева до Москвы через Владимир свидетельствует о том, что Она прошла этот путь, соединяя все эти княжества и земли, утверждая духовное единство Святой Руси.
И сегодня, когда огромные силы снова брошены на разрушение этого духовного единства, мы на месте, где москвичи встретили благоговейно сей святой образ, снова взываем к Ней и просим: «Не оставь земли Русской! Не допусти поношения, разделения, междоусобной брани, ослабления веры православной! Не допусти кощунств, извращающих саму природу Православной Церкви! Даруй мир братским православным народам, живущим на территории Святой Руси!» И сегодня, когда до нас доносятся тревожные вести с братской Украины, мы не ослабеваем в наших молитвах, молясь об украинском народе, как и о русском народе, о Белоруссии, о народах Святой Руси, чтобы хранил Господь всех нас в мире, в любви, в единомыслии, и чтобы Царица Небесная, Которая ограждала землю Русскую от страшных напастей и скорбей, и в нынешнем тяжком веке помогла нам хранить духовное единство наше, единство Церкви и веры православной.
Верим, что наши молитвы услышаны будут настолько, насколько они будут искренними и сердечными. И потому я призываю всех вас, мои дорогие, и в церковных, и в частных молитвах молиться о сохранении единства Церкви нашей, о сохранении духовного единства всех наследников Святой Руси, предки которых с таким благоговением преклоняли колена душ и сердец своих пред чудотворным Владимирским образом Божией Матери.
Предстательством Царицы Небесной да хранит всех нас Господь в вере, в благочестии, в чистоте, в духовном единстве и крепости. Аминь».
Дата 8 сентября для Святогорской обители также памятна тем, что ровно 16 лет назад Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении многих архиереев и стечении тысяч верующих совершил освящение Свято-Успенского собора в юбилейный год 2000-летия Рождества Христова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев