СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО
Тропарь, глас 1
Па́стырская свире́ль богосло́вия твоего́/ ри́торов победи́ трубы́,/ я́коже бо глубины́ ду́ха изыска́вшу,/ и добро́ты веща́ния приложи́шася тебе́./ Но моли́ Христа́ Бо́га, о́тче Григо́рие,// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
Богосло́вным язы́ком твои́м сплете́ния ри́торская разруши́вый, сла́вне,/ Правосла́вия оде́ждею, свы́ше истка́нною, Це́рковь украси́л еси́,/ ю́же и нося́щи, с на́ми зове́т твои́ми ча́ды:// ра́дуйся, о́тче, богосло́вия у́ме кра́йнейший.
В пятницу, 7 февраля, православные верующие вспоминают святителя Григория Богослова.
Святой Григорий родился в посёлке Ариа́нзе, около Назиа́нза Каппадоки́йского у благочестивых супругов Григория и Нонны. В последствии его отец был епископом. Родители святителя Григория Богослова, его младший брат Кеса́рий и сестра Горгони́я прославлены в лике святых.
Ещё до рождения старшего сына Нонне было открыто во сне, каким будет его внешность и как он должен быть назван. Григорий родился после её долгих усердных молитв и был воспитан родителями в благочестии. Возрастая годами, Григорий возрастал и разумом. Он во многом превосходил умом своих сверстников, был усерден в учёбе, при этом не превозносился над другими. Усвоив всё, что могли дать учителя в его крае, юноша отправился учиться в тогдашние центры образования — сначала в Кесари́ю Палестинскую, затем в Александрию, после чего шесть лет обучался всем доступным в те времена светским наукам в Афинах. Там он подружился со святителем Василием Великим.
Завершив обучение, Григорий ненадолго остался в Афинах учителем, а затем, будучи 30-ти лет, отправился на родину. Отец Григория, уже ставший епископом, поставил его священником и желал видеть сына епископом. Григорий же хотел иноческой жизни и бежал в основанный святым Василием монастырь. Позже ему пришлось вернуться, чтобы помогать состарившемуся отцу в ведении церковных дел и ради борьбы с распространившейся ересью ариан.
Когда Константинополь охватила ересь Македо́ния, Григорий, на тот момент уже епископ, после совещания архиереев отправился в Константинополь. Очень скоро благодаря проповеди святого почти весь город вернулся в Православие. Вслед за этим стало распространяться новое лжеучение о Боге — ересь Аполлина́рия. Святой Григорий смело выступил против неё.
За многие труды в борьбе с ересями святой и был прозван ещё при жизни богословом. Повсюду православные прославляли дарованную святому от Бога мудрость, которой Григорий побеждал еретические заблуждения. При нём православным жителям столицы были возвращены их храмы, которые долгое время занимали еретики.
В 381 году против своего желания святитель Григорий был поставлен патриархом Константинопольским. Избрание и поставление святого патриархом вызвало споры между прибывшими на II Вселенский Собор епископами. Желая, чтобы между ними установился мир и согласие, святитель Григорий оставил престол и вернулся на свою родину. Когда святой удалялся из города, весь народ провожал своего архипастыря, горько плача о его уходе.
Остаток дней святитель провёл в родном посёлке. Посылая оттуда письма с наставлениями, он очистил соседний Назианз от апполина́риевой ереси.
Почил святой Григорий в глубокой старости в 389 году, оставив после себя множество духовно полезных сочинений.
Также в этот день Церковь молитвенно почитает священномученика Владимира, митрополита Киевского.
Святой Владимир (в миру Василий Богоявле́нский) родился 1 января 1848 года в семье тамбовского священника. С 1870-го по 1874 год он обучался в Киевской духовной академии. В 1882 году стал диаконом и священником.
После смерти жены и ребёнка, 40-летний иерей Василий принял монашеский постриг с именем Владимир и был возведён в сан архимандрита. Очень скоро, спустя всего два с небольшим года, его рукоположили во епископа Старорусского.
Всюду владыка Владимир был зиждителем и просветителем. Он был открыт и доступен, при этом — настойчив в своих требованиях и распоряжениях. При активном содействии святителя строятся храмы, открываются школы и учреждаются духовно-просветительские братства. Ревновал святитель и о чинности церковной службы — о том, чтобы богослужения совершались по уставу и с благоговением.
В бытность владыки Владимира экзархом Грузии — всего за пять с небольшим лет — было открыто более 300 церковно-приходских школ, устроена духовная семинария в Кутаи́си, построено и возобновлено более 100 храмов. При нём проводилась активная борьба с сектантством.
Святитель стал единственным архиереем, поочерёдно занимавший все три главные кафедры в тогдашней Российской империи — Московскую, Петроградскую, а затем — с 1915 года — Киевскую.
В январе 1918 года Киев заняли большевики.
Вечером 25 января (по новому стилю — это 7 февраля) 1918 года пятеро вооружённых солдат пришли в покои митрополита Владимира. Спустя короткое время они вывели его за территорию Киево-Печерской Лавры. Перед смертью владыка попросил о возможности помолиться. В завершение своей молитвы он благословил убийц и сказал: «Господь вас да благословит и простит».
Позже на теле священномученика было найдено множество огнестрельных, колотых и резанных ран.
Митрополит Киевский и Галицкий Владимир стал первым иерархом, принявшим мученическую смерть в ХХ веке.
Погребли владыку в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры. Спустя 74 года, весной 1992-го, Церковь канонизировала его в лике священномучеников. В ночь на 27 июня того же года были обретены мощи святого. Почивают они в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Доныне нетленная десница священномученика сложена в благословляющем жесте.
Святой Владимир был талантливым проповедником, своим искренним словом и простой речью собиравшим полные храмы желающих слушать его.
Священномученик Владимир учил: «Молитва есть воздух для души, она служит как бы биением пульса духовной жизни. Где есть духовная жизнь, там она необходимо должна проявляться в молитве к Богу. Где нет истинной молитвы, там не может быть вполне здоровой духовно-нравственной жизни. И наоборот. Где совершается молитва и чем чаще совершается она, тем более крепнет и развивается эта духовная жизнь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев