Тропарь, глас 8
Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние,/ Макси́ме прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 6
Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне, явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, возпропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную, Безнача́льну.
В понедельник, 3 февраля, Церковь чтит память преподобного Максима Исповедника.
Святой Максим родился около 580 года в Константинополе. Он происходил из знатной благочестивой семьи, получил блестящее образование. Видя ум и праведную жизнь Максима, византийский император Ираклий приблизил его к себе и сделал своим первым секретарём и одним из советников.
Однако в первой половине VI века в Византии распространилась ересь монофелитов. Когда Церковь исповедует, что у Иисуса Христа две воли — по числу естеств — Божественная и человеческая, монофелиты учили, что во Христе якобы лишь одна, Божественная, воля. Тем самым лжеучители искажали вероучение о воплотившейся Второй Ипостаси Пресвятой Троицы — Боге Слове. Кроме того, из их учения получалось, что Бог — не Троица, а четверица.
В ересь впал и император, и весь царский двор. Тогда Максим ради того, чтобы самому не впасть в ересь, оставил всё — звание, почёт и богатство — и удалился в Хрисопо́льский монастырь, где через несколько лет был избран настоятелем.
Спустя время святой отправился в Малую Азию и Северную Африку, где утверждал епископов в православной вере. Затем он прибыл в Рим. По инициативе преподобного Максима блаженный папа Мартин созвал собор, осудивший монофелитскую ересь.
За это в 653 году уже более чем 70-летний святой Максим был арестован, доставлен в Константинополь и после допросов сослан в город Визию во Фракии. Остаток жизни он провёл в изгнании и поношениях.
Не раз святого вновь вызывали на допросы, не раз к нему приходили посланцы от императора и старались склонить святого во лжеучение. Но ни лести, ни угрозы, ни истязания не могли заставить преподобного Максима отступить от истинного учения Церкви. Напротив: подосланные еретики в любом споре оказывались побеждёнными святым и вновь принимали Православие. Во всех словесных состязаниях преподобный сохранял кротость и любовь к оппонентам.
В 659 году после допроса преподобному Максиму отрезали язык под корень и руку. Но Господь совершил чудо: и без языка святой мог говорить, защищая православное вероучение.
Почил преподобный в изгнании, будучи заточённым в темнице на Кавказе. Произошло это в 662 году. Над могилой святого по ночам являлись три светящиеся лампады.
Святой Максим явил непоколебимую стойкость и мужество и прозван Церковью исповедником. Его пример вдохновлял и вдохновляет многие поколения христиан, сохранившиеся богословские труды святого служат на пользу Церкви на протяжении многих веков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев